1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Договоры ренты. Целесообразность под вопросом

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошло нулевое чтение проекта федерального закона № 26653-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений». Документ, в частности, предусматривает оплату за передачу квартиры в собственность гражданина, который будет платить ренту, не менее 20% от кадастровой стоимости (или рыночной цены) недвижимости. Эта мера прежде всего призвана изменить текущую ситуацию, когда при заключении рентных отношений квартиры пожилых людей отчуждаются за символическую плату.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Л. Михеева отметила, что необходимо соотнести предлагаемое регулирование рентных отношений с текущими экономическими условиями: «Если при заключении договора ренты нужно заплатить 20%, потом еще ежемесячно платить неизвестно сколько времени, то, может, все-таки покупателю проще пойти в банк, взять ипотечный кредит и просто приобрести жилье?»Она указала, что необходимо подумать и о том, насколько востребованной окажется новая система у самого пожилого собственника: «Есть ли альтернатива у пенсионеров, владеющих жильем и не имеющих достаточного ежемесячного дохода?» Член ОП РФ Л. Шафиров указал на нецелесообразность рентных отношений в регионах: «У нас в малых городах, например, 1-комнатная квартира стоит 500–600 тысяч рублей. Ежемесячный платеж в размере прожиточного минимума у нас экономически нецелесообразен. В Москве, может быть, закон будет иметь смысл».

Адвокат Н. Матвеева по поводу первоначального взноса в 20% отметила: «Если речь идет о 2–3-комнатной квартире в спальном районе Москвы стоимостью 8–10 млн, то взнос в 2 млн обычному человеку собрать очень сложно. И тут, действительно, на сцену выходят мошенники. А вот для пожилого человека отстаивать свои права в суде – зачастую непосильная задача».

Заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Д. Новак поблагодарил участников нулевого чтения за высказанные критические замечания и предложения. Он отметил, что при разработке документа Минюст руководствовался целью проработать технические нюансы и защитить права пожилых людей.

Одним из нюансов, например, было изменить смехотворный размер первоначального платежа . Тем не менее какого-либо контроля Минюста за плательщиками ренты не предусмотрено: «Это будет общий контроль, отчетность и реагирование в виде подачи исков», – сказал Д. Новак.