1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 81

Платим налоги «за того парня»

В конце прошлого года ФНС России проинформировала налогоплательщиков о том, как правильно составить платежное поручение на перечисление налогов, если их уплата осуществляется не налогоплательщиком, а иным лицом. Подробности — в нашем комментарии.

Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в ст. 45 НК РФ, теперь перечислить в бюджет налоги и страховые взносы за компанию может другая организация или физическое лицо. При этом лицо, исполнившее за организацию обязанность по уплате налогов (страховых взносов), не имеет права вернуть эти суммы обратно из бюджета.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств, в том числе со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика, при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Обратите внимание: если лицо, которому организация поручила перечислить за себя налоги, отзовет из банка платежное поручение до момента его исполнения или по какой-либо причине банк не сможет перечислить налоги (страховые взносы) и вернет платежку, то обязанность по уплате налогов (страховых взносов) не будет считаться исполненной (подп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Налоговая служба оперативно отреагировала на эти новации и уже в декабре прошлого года разработала правила заполнения платежных поручений, чтобы платеж на уплату налогов (страховых взносов) не попал в разряд невыясненных. Для наглядности мы свели эти правила в таблицу.

Наименование поля платежного поручения

Сведения, указываемые в платежном поручении

ИНН плательщика

ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов и страховых взносов исполняется

КПП плательщика

КПП плательщика, чья обязанность по уплате налогов и страховых взносов исполняется

Плательщик

Информация о лице, осуществляющем платеж (наименование организации или ФИО физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате в бюджет налогов и страховых взносов)

Назначение платежа

ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в данном поле

Статус плательщика

Налоговая служба отметила, что для рассматриваемой ситуации не предусмотрен статус.

Поэтому необходимо указать статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов исполняется. То есть при уплате налогов и страховых взносов за юридическое лицо в данном поле проставляется статус 01, за индивидуального предпринимателя — 09, нотариуса, занимающегося частной практикой, — 10, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, — 11, главы крестьянского (фермерского) хозяйства — 12, физического лица — 13, налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам, — 14