Изменились правила подачи документов в суды через интернет

| статьи | печать

С 1 января 2017 г. появилась возможность подавать документы в электронном виде в суды общей юрисдикции через формы, размещенные на их сайтах (правда, технически пока это возможно далеко не на всех сайтах). А для подачи документов в арбитражный суд через систему «Мой арбитр» необходимо будет заходить под учетными данными, полученными для портала госуслуг.

В преддверии нового года Судебный департамент при Верховном суде РФ принял сразу два приказа, регулирующих порядок подачи в суды документов в электронном виде. Речь идет о приказах от 28.12.2016 № 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» и от 27.12.2016 № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Аналогичный документ, предусматривающий порядок подачи документов в электронном виде в Верховный суд РФ был принят в конце ноября 2016 г. (приказ Председателя ВС РФ от 29.11.2016 № 46-П). Появление этих документов связано с вступлением в силу поправок в части использования судами электронных документов (Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»).

Итак, с 1 января 2017 г. действует обновленный порядок подачи в суды документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Для арбитражного судопроизводства сам по себе порядок особо не меняется. Но есть одно важное нововведение, из-за которого уже сейчас возникают сложности с подачей документов в электронном виде.

Дело в том, что по-прежнему можно подавать процессуальные документы через систему «Мой арбитр». Но зайти в нее можно будет только путем введения учетных данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть через учетную запись с портала госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сам личный кабинет создается на имя представителя, который будет подавать документы. А это значит, что с одного аккаунта представитель сможет подавать документы по всем делам, которые он ведет, то есть в отношении не только себя, но и компании или своих клиентов.

Подаваемые через интернет документы придется заверять электронной подписью, причем в некоторых случаях понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Так, если подаются электронные образы документов (то есть отсканированные копии документов), то нужно подписать их простой или усиленной квалифицированной электронной подписью. Простой электронной подписью, по сути, являются логин и пароль с сайта госуслуг, введенные в системе «Мой арбитр». А если нужно подать электронные документы (то есть документы, изначально созданные в электронном виде), то существует только один вариант — их придется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Заверить документы электронной подписью должно именно лицо, подающее документы (а не компания, чьи интересы будет защищать юрист).

Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны в обязательном порядке все документы, связанные с обеспечительными мерами. Это заявления об обеспечении доказательств, иска, имущественных интересов, исполнения судебного акта, ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер. Раньше все эти документы, связанные с обеспечительными мерами, нельзя было подать через систему «Мой арбитр». Приходилось предоставлять их в арбитражный суд в бумажном виде. Кроме того, если документ нужно было подать подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью, то и приложенная доверенность должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок подачи документов в электронном виде изменился и в судах общей юрисдикции. Для них это кардинальные нововведения. Ведь раньше в принципе не было возможности подать в суд общей юрисдикции документы в электронном виде. Теперь ходатайства, заявления, жалобы по уголовным, гражданским и административным делам и другие документы можно подать в суд в форме электронного документа через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» на официальном сайте суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru). Доступ к личному кабинету можно получить, воспользовавшись одним из двух способов. Первый — с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА (логин и пароль с сайта госуслуг). Второй — с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи.