1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 165

XXIII Конгресс ИНТОСАИ

В 2019 году Москва станет принимающей стороной крупнейшего международного форума аудиторского сообщества – XXIII Конгресса ИНТОСАИ.

Решение об утверждении высшего органа финансового контроля России – Счетной палаты в качестве страны проведения очередного заседания конгресса было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ, который прошел с 7 по 11 декабря 2016 года в г. Абу-Даби (ОАЭ). В своем выступлении глава российского контрольного ведомства Т. Голикова отметила, что накопленный Счетной палатой России опыт организации крупных международных мероприятий позволяет быть уверенным в успешном проведении XXIII Конгресса ИНТОСАИ в Москве. В рамках работы форума российская делегация представила отчеты об итогах деятельности двух рабочих органов ИНТОСАИ, возглавляемых российским контрольным ведомством, – Рабочей группы по ключевым национальным показателям (КНП) и Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок. Заслушав отчеты российской стороны, участники конгресса дали высокую оценку достигнутым результатам.

Среди основных достижений Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок были отмечены разработка Глоссария и Практического руководства по аудиту государственных закупок и проведение двух пилотных проектов, в которых приняли участие высшие органы финансового контроля Португалии, Словении и Замбии. Участники конгресса также поддержали предложение ВОФК России о преобразовании группы из специальной в рабочую и продолжении ее работы по созданию стандарта ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок до конца 2019 года.

В качестве основных итогов деятельности Рабочей группы по ключевым национальным показателям были представлены Белая книга по КНП, содержащая конкретные рекомендации по вопросам разработки и использования ключевых национальных показателей, и Руководство по разработке ключевых национальных показателей для высших органов финансового контроля. В настоящее время в планах группы – присоединиться к работе ИНТОСАИ в контексте достижения целей устойчивого развития, разработать стандарт по использованию ключевых национальных показателей в деятельности высших органов аудита, а также методические рекомендации по аудиту программ и проектов.

Для справки

ИНТОСАИ – международная организация, создана в 1953 году, в нее входят высшие органы государственного финансового контроля 196 стран мира. Счетная палата РФ является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 году и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных управляющих и рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по профессиональным стандартам и Комитет по обмену опытом. ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок (на XXII Конгрессе ИНТОСАИ была преобразована в Рабочую группу по аудиту государственных закупок).

Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 году в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. Сейчас в состав Рабочей группы входят 23 полноправных члена и 1 наблюдатель в лице Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основными целями Рабочей группы ИНТОСАИ являются сбор и анализ информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты РФ была создана страница Рабочей группы (http://audit.gov.ru/activities/international/intosai-working-group-on-key-national-indicators/).

Специальная группа на XXII Конгрессе ИНТОСАИ была преобразована в Рабочую группу по аудиту государственных закупок в целях продолжения своей деятельности и разработки соответствующего международного стандарта. Она была создана в 2014 году по инициативе Счетной палаты РФ. На XXII Конгрессе ИНТОСАИ разработанное группой Практическое руководство по проведению аудита государственных закупок было представлено международному аудиторскому сообществу и одобрено в качестве официального документа этой международной организации. Группа имеет свою интернет-страницу, на которой размещается информация о результатах ее работы (http://intosai.portalkso.ru).