1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Дистрибуцию видеоконтента урегулируют

В Госдуму внесен законопроект № 37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», призванный урегулировать оказание услуг по трансляции видеоконтента через Интернет.

Авторы законопроекта полагают, что внедрение новых сервисов и форматов предоставления услуг с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, требует законодательного закрепления для защиты интересов граждан РФ, а также учета интересов национальной безопасности.

За последнее время все большее развитие получает так называемая технология ОТТ (Over the top). Это метод предоставления видеоуслуг через Интернет – доставка видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (например, компьютер, смартфон или видеоприставку). Среди преимуществ данного метода участники заседания отмечали адаптивность, доступность, удобство и простоту использования. При этом деятельность субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ (например, онлайн-кинотеатров и других сетевых ресурсов, осуществляющих цифровую дистрибуцию видеоконтента), остается неурегулированной. Законопроект должен восполнить пробелы в правовом поле.

Проект вводит ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тыс. находящихся на территории нашей страны пользователей Интернета.

Один из авторов документа – А. Луговой особо подчеркнул, что проект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; а также иной запрещенной информации. При этом законопроект, по словам его автора, не ущемляет свободу слова, но защищает права граждан.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» А. Бырдин критически высказался о законодательных нововведениях. По его словам, принятие законопроекта приведет к «забюрокрачиванию ведения бизнеса» и падению стоимости активов на рынке из-за ухода иностранного капитала. «Мы, представители добросовестного бизнеса, предоставляя доступ к качественному продукту, стимулируем рост национального кинопроката», – отметил он, добавив, что представители отрасли не могут формировать плей-лист фильмов и не навязывают нужный им контент потребителям.

Эти слова опровергла директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций Е. Ларина. По ее мнению, технически сформировать нужный плей-лист возможно, «то, что выводится на первую строку поисковика, то и смотрят». Е. Ларина считает, что принятие законопроекта не обрушит рынок даже при условии ограничений для иностранного капитала.