1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Грядет реформа лизинга

В Госдуме состоялся организованный Комитетом по финансовому рынку круглый стол на тему: «Реформа рынка лизинга». В мероприятии приняли участие представители Банка России и профессионального сообщества.

Участники вспомнили, как велась работа над Законом «О финансовой аренде (лизинге)», принятом в 1998 году, который фактически с нуля способствовал формированию лизингового рынка. Сейчас этот рынок столкнулся с определенными препятствиями, в том числе правовыми. Поэтому перед депутатами встал вопрос о его структурной перестройке, возникла необходимость в обобщении сформировавшейся за годы действия закона практики, приведения нормативных актов в соответствие с требованиями времени. Это особенно важно в условиях кризисных явлений в экономике, когда банки неохотно инвестируют долгосрочные проекты.

Председатель Комитета А. Аксаков высказал уверенность в том, что лизинг может стать мощным драйвером роста экономики, задать импульс активизации кредитования реального сектора.

Центробанк представил предложения по реформе лизингового рынка, реализацию которой предполагается начать уже в следующем году.

Первым шагом на пути к реформированию станет изменение рамочного регулирования лизинга. Это предполагает создание реестра лизинговых компаний, для чего необходимо законодательно определить, какая компания может называться лизинговой, какие права и обязанности она в связи с этим приобретает. В дальнейшем будет создаваться система саморегулирования. И в завершение реформы лизинговые компании перейдут на международные стандарты финансовой отчетности.

Второй этап связан с переходом от модели аренды, модели продажи активов к модели обеспеченного финансирования. Здесь особо важную роль призвано сыграть усиление защиты имущественных прав, эту задачу должны решить изменения в ГК РФ. Эти поправки, по мнению ЦБ РФ, важны не менее чем изменения в собственно лизинговом законодательстве и будут вноситься одновременно.

На третьем этапе произойдут изменения в налоговом законодательстве и системе бухучета. Предлагаемые изменения призваны учесть особенности лизингового рынка, участники которого – профессиональные посредники с характерными для этой деятельности рисками. Особое значение придается налоговой нейтральности реформы, то есть необходимо избегать как увеличения нагрузки на бизнес, так и потерь доходов федерального бюджета.

Эти мероприятия будут осуществляться с разной скоростью, но законопроекты о саморегулировании планируется внести в Госдуму уже весной.

Участники круглого стола подчеркнули, что предлагаемая реформа – структурная, она не создает новых административных барьеров, ее конечная цель – снижение стоимости лизинга для предприятий, улучшение бизнес-климата, создание прозрачного и понятного для инвесторов рынка.

Представители бизнеса, работающие в сфере лизинга, обратили внимание на то, что к применению многих из предлагаемых реформой мер значительное число компаний уже пришли на основе своего делового опыта. Участники особенно подчеркнули важность и принципиальность перехода на МСФО. Они высказали пожелание при разработке нормативного регулирования и утверждении требований к капиталу компаний учесть тот факт, что на лизинговом рынке действуют как крупные, так и небольшие компании.