1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Председатель правительства страны Дмитрий Медведев подвел итоги года в Останкино

В девятый раз премьер-министр Д. Медведев дал в четверг, 15 декабря, в прямом эфире традиционное ежегодное интервью журналистам российских телеканалов. Судя по словам главы правительства, в нашем хозяйстве все неплохо, а скоро должно стать еще лучше.

По словам Д. Медведева, макроэкономические показатели могли бы быть и лучше. В следующем году наша экономика перейдет к росту (здесь и далее цитаты по ТАСС).

Премьер не пренебрег конструктивной критикой. «Нас не устраивают темпы роста в 0,5%. Нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике нашей страны», — решительно заявил он.

Представители Первого канала, «России», НТВ, РБК и «Дождя» тоже сыпали агрессивными вопросами, в том числе почему и зачем денежные власти ограничивают впрыск финансов в экономику, как прямое вливание или через снижение налогов, ведь это не дает нашему ВВП быстрее пойти в рост. Но Д. Медведев не растерялся. Он спокойно и уверенно ответил: «Конечно, можно накачать экономику деньгами, можно увеличить дефицит бюджета, но мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет… Сейчас у нас гипернизкая инфляция».

Особо отметил Д. Медведев успехи в сельском хозяйстве и здравоохранении. На селе, говорил он, «за последнее время с учетом, правда, решений, которые мы принимали десять лет назад, нам удалось выйти на прирост в 3% в год. Мы в этом году вырастили огромный урожай». Медпомощь улучшается. «Бюджет здравоохранения у нас не падает, он растет, — заявил Д. Медведев. — Все, что запланировано в сфере здравоохранения, мы будем делать». Он обратил внимание на развитие сети перинатальных центров в стране, а также на рост числа высокотехнологических операций.

Вот в ЖКХ еще остаются проблемы, но «правительство приняло решение, что рост тарифов в ЖКХ в 2017 г. будет не выше инфляции, которая будет, в свою очередь, не выше 4%».

Важно, что премьер подтвердил: «Линия на борьбу с коррупцией будет продолжена».

Кое от чего правительство отказалось. «В настоящий момент изменение налога на доходы физических лиц в повестке дня не стоит», — подчеркнул глава правительства. Еще «не стоит вопрос о приватизации Сбербанка».

Завершил откровенный разговор председатель Д. Медведев тем, что пожелал в наступающем году всем счастья, здоровья и процветания. Он также вспомнил самые яркие события уходящего года, отметив концерт под руководством Валерия Гергиева в Пальмире и очереди на выставки Серова и Айвазовского в Москве.