Где в мире и России жить хорошо

| статьи | печать
Где в мире и России жить хорошо

К Новому году эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ представили доклад «Цели устойчивого развития ООН и Россия». В нем они проанализировали условия жизни людей в различных регионах нашей страны в сопоставлении с данными ООН. Самые лучшие в мире условия для жизни созданы в Норвегии; в России наиболее прилично живут москвичи и петербуржцы, а также граждане в сырьевых регионах.

Для измерения уровня и качества жизни населения в различных странах мира Организация Объединенных Наций (ООН) регулярно рассчитывает индекс человеческого развития (ИЧР). При его определении учитываются такие индикаторы, как средняя продолжительность жизни, душевые показатели образования и дохода и пр.

Основная цель расчета ИЧР состоит в том, чтобы не только сфокусироваться на сравнении экономических показателей развития стран (регионов), но и учесть разницу в уровне и качестве жизни и развития человеческого капитала.

ООН ранжирует страны по убыванию рассчитанных значений ИЧР, деля их на четыре группы: с очень высоким (значение индекса не менее 0,8), высоким (значение индекса не менее 0,7), средним (значение индекса не менее 0,55) и низким (значение индекса ниже 0,55) уровнем человеческого развития.

Россия с показателем 0,798, по оценкам ООН, попадает в число стран с высоким уровнем человеческого развития. В среднем по миру значение индекса составило 0,711, что существенно ниже показателя нашего государства.

Страной — лидером по уровню человеческого развития в мире остается Норвегия с индексом 0,944 (1-е место в 1999—2004 гг. и с 2007 г. до настоящего момента).

Отстающими в рейтинге являются государства Центральной Африки. Последние места занимают Центрально-Африканская Республика (0,35) и Нигер (0,348). Основной причиной отставания данных стран является практически полное отсутствие всеобщей системы образования.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ рассчитали индекс человеческого развития для различных регионов России на основе методики ООН, сделав корректировки некоторых показателей с учетом специфики нашей страны.

Лидерами рейтинга, составленного по величине ИЧР, среди регионов России оказались Москва (0,946), Санкт-Петербург (0,921) и Тюменская область (0,903).

Тюменский регион удерживает одну из лидирующих позиций за счет самого высокого в стране уровня ВРП на душу населения. В то же время показатели продолжительности жизни и развития системы образования находятся на уровне, сопоставимом со средним по стране.

Отстающие позиции в рейтинге заняли Чеченская Республика (0,799), Еврейская автономная область (0,797) и Республика Тыва (0,775). Последние два субъекта отличаются невысокими показателями продолжительности жизни. Чеченская Республика отстает по причине низкого ВРП на душу населения.

Наиболее быстро улучшают свои показатели человеческого развития четыре региона: Новгородская область (0,858), Республика Мордовия (0,848), Иркутская область (0,858) и Чукотский автономный округ (0,852). Ключевую роль в улучшении позиций этих территорий играет увеличение величины ВРП на душу населения.

По округам разброс средневзвешенного индекса человеческого развития регионов невелик: от 0,828 в Северо-Кавказском до 0,882 в Центральном федеральном округе.

По типам регионов колебания выражены сильнее: от 0,915 у финансово-экономических центров и 0,895 у сырьевых экспортеров до 0,828 у менее развитых сырьевых и 0,821 у менее развитых аграрных регионов. У остальных типов регионов средневзвешенные значения индекса близки к среднероссийскому показателю.

Какой будет ситуация с позицией России в индексе человеческого развития ООН ближайшие годы, сейчас сказать сложно. Эксперты отмечают, что очень многое будет зависеть от темпов роста российского ВВП, которые пока не радуют экономистов и простых граждан.