1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Информация о лизинге и некоторых сделках купли-продажи движимого имущества может появиться у нотариусов

В целях пресечения случаев незаконной продажи движимого имущества, переданного в качестве обеспечения, предлагается создать реестр сделок и обременений движимого имущества. Этот реестр будут вести нотариусы.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершено обсуждение законопроекта о создании реестра уведомлений о сделках с движимым имуществом и обременениях движимого имущества. Речь идет о законопроекте, разработанном Минфином России, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания реестра уведомлений о возникновении обеспечительных мер в единой информационной системе нотариата» (ID проекта 02/04/01-16/00045644). В нем предлагается на базе реестра уведомлений о залоге движимого имущества, который ведут нотариусы, создать более расширенный реестр — реестр уведомлений о сделках с движимым имуществом и обременениях движимого имущества. В этот реестр нотариусы будут вносить сведения не только о залоге движимого имущества, но и о лизинге, а также купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом. В целом идея реестра останется той же: по‑прежнему внесение в него сведений будет лишь правом сторон. Обязательно нужно будет только вносить изменения в уже включенные в реестр сведения или обращаться за исключением этих сведений из реестра.

В законопроекте закрепляются последствия внесения в реестр сведений о сделках и обременениях движимого имущества. Так, продавец в отношениях с третьими лицами вправе будет ссылаться на сохранение за ним права собственности на переданный покупателю товар только с момента совершения записи об учете уведомления о заключении договора в реестре уведомлений о сделках и обременениях. Исключением может быть ситуация, если третье лицо знало или должно было знать о сохранении права собственности за продавцом ранее этого момента. Отсутствие записи об учете договора в реестре уведомлений о сделках и обременениях не затронет отношения продавца и покупателя. Аналогичные последствия предусмотрены и для лизинга. Это соответствует концепции проекта Руководства ЮНСИТРАЛ по реестру обеспечительных прав 2011 г. (Draft Security Rights Registry Guide), в соответствии с которой общий реестр обеспечительных прав позволяет регистрировать информацию, которая содержится в уведомлениях в отношении возможно существующего настоящего или будущего обеспечительного права, в том числе для цели придания обеспечительным правам действительной силы в отношении третьих лиц.

При этом заинтересованные лица смогут получать информацию из реестра о сделках и обременениях движимого имущества. Федеральная нотариальная палата обязана будет обеспечить возможность поиска сведений в реестре уведомлений о сделках и обременениях по следующим данным: фамилия, имя, отчество стороны договора — физического лица, наименование стороны договора — юридического лица, регистрационный номер уведомления, вид движимого имущества, идентифицирующие имущество цифровое, буквенное обозначения или их комбинация. При поиске сведений по данным о залогодателе, лизингодателе, продавце для уточнения поиска будут использоваться данные о дате рождения, серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, и данные о субъекте РФ, на территории которого проживает залогодатель, лизингодатель, продавец — физическое лицо, а также регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика — залогодателя, лизингодателя, продавца — юридического лица. Реализация этих норм позволит заинтересованным лицам не только получать информацию о наличии или отсутствии обременения, но и будет способствовать упрощению определения очередности взыскания на обремененное имущество.

Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 1 июля 2017 г. (за некоторым исключением). При этом уведомления о сделках и обременениях движимого имущества можно будет направлять нотариусам для внесения в реестр в отношении договоров, заключенных и до этой даты.