1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Можно пригласить

В период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком было принято новое штатное расписание, в соответствии с которым изменено наименование должности, дополнены должностные обязанности, увеличен оклад. Каким образом необходимо провести оформление сотрудника на новую должность в период его нахождения в отпуске по уходе за ребенком?

Т. Наветная, г. Волгоград

Ответ. Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Изменение наименования должности влечет за собой изменение трудовой функции работника. В силу положений ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника признается переводом на другую работу. По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Из положений ст. 106, 107 ТК РФ следует, что отпуск, в том числе по уходу за ребенком, является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В силу указанных положений трудового законодательства обязать работника выйти на работу и оформить необходимые документы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не может. При этом действующее законодательство не содержит запрета на возможность уведомления работником своего работодателя о своем согласии на перевод в случае, когда он находится в отпуске. Таким образом, работодатель вправе пригласить работника в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком для оформления перевода.

Для осуществления перевода необходимо получить от сотрудника согласие на перевод, оформить изменения к трудовому договору в форме дополнительного соглашения, а затем издать приказ о переводе сотрудника по форме Т-5, после чего внести изменения в трудовую книжку и личную карточку. Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку работника.

Если же работник не согласится прийти на работу для оформления указанных документов во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, такая процедура подлежит оформлению после окончания отпуска.