1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Спонтанных изменений в ГК РФ больше не будет

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан в целях упорядочения действующего законодательства и направлен на предотвращение случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Гражданский кодекс РФ.

Гражданский кодекс является системным актом, состоящим из четырех частей и содержащим более полутора тысяч статей, которые регулируют базовые отношения человеческого общества. Поэтому внесение изменений или дополнений в ГК РФ требует взвешенного и системного подхода. Последние изменения в ГК РФ принимались только после тщательной проработки с привлечением ведущих ученых и специалистов в данной области и на основе анализа практики применения гражданского законодательства. Однако иногда изменения осуществляются путем внесения поправок ко второму чтению тех или иных законопроектов, в которые первоначально не предполагалось вносить такие изменения. Как правило, такие поправки являются плохо проработанными. Поэтому возникает риск принятия законов, не получивших должной и объективной правовой оценки. По мнению автора законопроекта, это может создавать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Законопроектом предполагается, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление и признание отдельных его положений утратившими силу могут осуществляться только отдельными законами. Такие изменения не могут быть включены в тексты законов, изменяющих, признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Необходимо отметить, что подобная норма уже введена в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и эффективно применяется на практике.

По мнению главы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинникова, принятие законопроекта защитит «экономическую конституцию» от спонтанных и бессистемных изменений.

Материал предоставлен Комитетом по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ