1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Обязательства в довесок

В 2014 году я похоронила мужа и вступила в права наследования его имущества. Сейчас выясняется, что умерший супруг при жизни выступил поручителем по кредиту своего знакомого. Кредит не выплачивается, и банк предъявляет ко мне требования как к поручителю, чтобы я платила этот кредит. Это законно? И законно ли само это поручительство, ведь муж без моего ведома это все сделал?

Л. Драгунова, г. Тюмень

Ответ. Для начала разберемся с законностью поручительства. В соответствии с законом ваш супруг мог выступить поручителем и без вашего согласия. Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

Судебная практика, в частности определения ВС РФ от 12.04.2016 № 18-КГ16-23, ВС РФ от 04.06.2013 № 18-КГ13-27, указывает на то, что поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательства, ответственность по которому несет лично поручитель, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства также не является сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, в связи с чем на его заключение не требуется нотариально заверенного согласия другого супруга.

Что касается требований, предъявляемых к вам банком, то и здесь закон не на вашей стороне. Наследник наследует не только имущество, но и некоторые обязательства наследодателя, если они не прекращаются со смертью. Поручительство не прекращается. Объясним подробнее.

В соответствии со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Прекращение поручительства возможно в случаях, установленных законом. На основании требований ст. 367 ГК РФ к таким случаям, в частности, относятся прекращение обеспеченного поручительством обязательства, перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника, отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем, истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Смерть поручителя не прекращает поручительства.

Судебная практика подтверждает это. Так, по мнению Пленума ВС РФ, изложенному в Постановлении от 29.05.2012 № 9, наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Как предусмотрено ст. 362 ГК РФ, ответственность поручителя возникает при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, при этом поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Пунктом 58 Постановления Пленума ВС РФ № 9 установлено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

В абзаце 2 п. 62 этого же Постановления разъяснено, что наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

Таким образом, в данной ситуации у вас существует ответственность по кредитному договору третьего лица, в котором умерший наследодатель (супруг) выступил в качестве поручителя. Наследник обязан отвечать по такому требованию, но только в пределах стоимости наследственного имущества.