Эпилепсия должна быть под постоянным контролем

| статьи | печать

Эпилептический припадок у водителя автомобиля «Мерседес» несколько дней назад стал причиной смертельного ДТП на Садовой-Спасской улице в Москве. Сначала мужчина совершил первое ДТП по адресу: Садовая-Спасская, дом 19, однако, не останавливаясь, он поехал в направлении Большой Сухаревской площади. Потерявшая управление машина вылетела на тротуар и сбила двух пешеходов. Молодая женщина скончалась на месте, молодой мужчина, как и водитель, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. Водителя «Мерседеса» отвезли в НИИ Склифосовского с травмой головы и живота. Мужчина был после судорожного припадка. Вопрос — знал ли водитель о наличии у него серьёзного недуга или приступ у него случился в первый раз, пока остаётся открытым. Если знал — его ждёт серьёзное наказание.

Законы, регулирующие вождение автомобиля больными эпилепсией, различны в разных странах, а в США — в разных штатах. По существующим данным, риск дорожно-транспортных происшествий для больных эпилепсией несколько превышает популяционный и соответствует таковому при других заболеваниях (сердечно-сосудистые заболевания, диабет). В то же время риск, связанный с вождением в нетрезвом состоянии и превышением скорости, значительно выше. Несмотря на то что основным критерием безопасного вождения является интервал времени с момента последнего приступа, в разных странах существуют значительные различия в законах о водительских правах для больных эпилепсией.

Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Иногда она проявляется в виде судорожных приступов, а иногда бессимптомно до первого приступа, который может произойти в любом возрасте. Основной задачей медикаментозного лечения является тотальный контроль за пациентом врачом-эпилептологом. Лечение эпилепсии может быть достаточно длительным, иногда до наступления ремиссии проходит несколько лет. По мере получения позитивных результатов постоянного мониторинга состояния больного врач постепенно уменьшает дозу противосудорожных препаратов. Ремиссия наступает у 70—80% пациентов. К симптомам эпилепсии относят подёргивание конечностей тела, глаз и резкое, мгновенное отключение сознания на доли секунд. В этот момент эпилептик абсолютно не контролирует свои действия. Основным симптомом эпилепсии является судорожный припадок. В большинстве случаев припадок протекает вследствие внешних раздражителей.

В некоторых странах (Япония, Греция, Бразилия, Индия, Россия) вождение автомобиля запрещается сразу после первого приступа. В других странах (Канада, США) вождение автомобиля разрешается по истечении трёхмесячного срока с момента последнего приступа. Наиболее «безопасным» межприступным периодом считается срок два года (Международное бюро эпилепсии, 1989). Однако сроки периода отсутствия приступов, необходимые для получения прав на вождение, определяются местными законами, они могут быть больше или меньше по продолжительности). В некоторых случаях имеет значение и тип приступа. Так, иногда при наличии только простых парциальных или миоклонических приступов вождение разрешается. В других странах водить машину запрещается при наличии любых типов приступов.

Существуют разные типы эпилептических приступов. Эпилепсия по-разному протекает и у мужчин, и женщин. Соответственно, и риски у них разные. Если у мужчин наличие эпилепсии с повторяющимися приступами препятствует занятию определёнными видами деятельности, то у женщин эпилепсия создаёт реальную опасность для её основных функций — беременности и родов. Приступы во время беременности и родов могут стать причиной повреждения плода, отслойки плаценты, выкидыша или преждевременных родов. Риск приступов во время беременности не меняется. Поэтому учёные призывают женщин, страдающих от эпилепсии, планировать беременность вместе со специалистом.

В общей сложности исследователи изучили около 4,2 миллиона родов. 14 151 женщина страдала от эпилепсии. Специалисты подсчитали: во время беременности и родов умирает примерно 80 из 100 000 женщин с эпилепсией по сравнению с 6 из 100 000 женщин без данного заболевания. Это говорит о том, что врачам следует уделять беременным женщинам с эпилепсией особое внимание.

В каждом отдельно взятом случае необходимы определённое лечение и изменения в образе жизни. Низкие дозы омега-3 жирных кислот, содержащиеся в капсулах рыбьего жира, способны снижать частоту приступов у эпилептиков, которым не помогает медикаментозное лечение. К такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета. Оказывается, трёх капсул рыбьего жира в день (около 1080 миллиграммов омега-3 жирных кислот) достаточно, чтобы появился положительный эффект. Омега-3 жирные кислоты, попадая в центральную нервную систему, снижают возбудимость клеток головного мозга, вызывающих приступы. «Рыбий жир безопасен и стоит недорого, — говорит исследователь Кристофер Дегеоргио из Калифорнийского университета. — Он не только предотвращает приступы, но и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Пока не совсем понятно, почему низкие дозы полезны, а высокие — нет. Однако существуют доказательства из исследований на животных, что использование высоких доз контрпродуктивно».

В исследовании приняли участие три группы больных, на которых учёные опробовали три разных метода. Первая группа десять недель принимала низкие дозы рыбьего жира, вторая — высокие, а третья — плацебо. Также исследователи отдельно провели испытания на 24 пациентах, чья эпилепсия не поддавалась медикаментозному лечению. У двух человек, принимавших низкие дозы рыбьего жира, в течение десять недель исследования не было приступов. Ни у кого из участников, принимавших плацебо или высокие дозы рыбьего жира, подобного эффекта не наблюдалось.

О пользе медицинской марихуаны говорят давно. Между тем не все страны спешат легализовать её применение. Последним в защиту марихуаны выступил штат Иллинойс. Здесь было легализовано применение медицинской марихуаны взрослыми и детьми, страдающими тяжёлыми формами эпилепсии. В Штатах недавно прошло клинические испытания лекарство эпидиолекс на основе каннабидиола (активного ингредиента марихуаны). Средство предназначено для лечения тяжёлых форм детской эпилепсии, не поддающихся стандартной терапии противосудорожными препаратами. В этом средстве нет тетрагидроканнабинола, стоящего за психоактивными свойствами наркотического растения.

Существует целый белковый комплекс, регулирующий данный баланс на клеточном уровне. Воздействие на этот комплекс может предотвратить эпилептические приступы. В комплекс входят белки KCC2, Neto2 и GluK2. За торможение активности отвечает KCC2, GluK2 представляет собой рецептор основного возбуждающего передатчика — глутамата, а Neto2 — вспомогательный белок, взаимодействующий с остальными. До этого считалось, что KCC2 и GluK2 вообще никак не пересекаются.