1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

«Мы научились прорастать сквозь асфальт»

«Мы научились прорастать сквозь асфальт»

Условия ведения бизнеса в России постепенно улучшаются, отмечали участники V ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В ближайшие пять лет предстоит кратно сократить время и стоимость получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, газовому хозяйству и пр. Успех инвестиционных проектов будет зависеть от создания комфортных условий для людей — предпринимателей и сотрудников компаний.

За последние годы по целому ряду показателей, характеризующих условия ведения бизнеса, Россия продвинулась в международном рейтинге Doing Business с последних мест на более высокие позиции.

Так, срок получения разрешения на строительство, отнимавший у предпринимателей в 2012 г. в среднем 423 дня, теперь занимает 263 дня, а количество процедур сократилось с 51 до 19. Похожая картина наблюдается при подключении к электросетям. Если раньше предприниматели подключались к ним в среднем за 281 день, то сейчас все процедуры занимают 161 день.

До конца 2017 г., по словам помощника президента страны Андрея Белоусова, субъектам Федерации предстоит внедрить целевые модели по отдельным видам госрегулирования. Власти всех регионов разработают по 12 дорожных карт в соответствии с 12 целевыми моделями. «В каждом регионе будет разработана дорожная карта по развитию субъектов МСП. За это будет отвечать руководство региона и отслеживать выполнение планов», — подчеркнул экс-министр экономического развития.

Ближайшие пять лет благодаря внедрению целевых моделей регионы, по оценке главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, смогут существенно улучшить ряд показателей инвестиционного климата. К примеру, сроки получения разрешений на строительство должны сократиться до 80 дней, подключения к электросетям — до 90 дней, регистрации прав собственности — до семи.

Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. «В том, что задачу достижения более высоких позиций в рейтинге Doing Business мы в значительной степени выполнили, у меня лично и у многих представителей „Деловой России“ сомнений нет», — отметил лидер делороссов Алексей Репик.

— Мне кажется, про рейтинг Doing Business в ближайшие полтора года нам нужно будет забывать».

Необходимо всерьез задуматься о новых ориентирах, считает А. Репик. Благоприятный инвестиционный климат и будущий экономический рост будут напрямую зависеть от технологического развития, которое обеспечат люди. «Вот эта человекоцентричность и влияние технологий на будущий рост — это два ключевых фактора, которые нужно держать в голове, думая об изменении инвестиционного климата», — подчеркнул делоросс.

Властям регионов со слабым инвестиционным климатом следует, по мнению руководителя «ОПОРЫ России» Александра Калинина, перезагрузить свои ценности и цели, пересмотреть собственные стратегии: «Главный сдерживающий фактор любого развития — это размытые ценности и неосознанные цели. Является ли для ряда регионов ценностью успех инвестора, безопасность бизнеса? К сожалению, не является».

«Все зависит от человека, и замер температуры деловой среды для бизнеса, для предприятий нужно постепенно корректировать и измерять температуру для человека — как для предпринимателя, так и для сотрудников, — уверен А. Репик. — Мы научились прорастать сквозь асфальт, мы научились добиваться невероятных способностей, живя в очень непростой регуляторной среде для всяких компаний. Если мы сейчас все эти гирьки посбрасываем, то, уверен, нам будет что продемонстрировать в части конкурентоспособности даже в падающей мировой экономике. Это дает нам очень хорошую новую надежду».