1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Хитрая ловушка для нехитрого покупателя

Сотрудники ГИБДД отказали в совершении учетно-регистрационных действий в отношении приобретенного мной у физического лица транспортного средства по договору купли-продажи по причине того, что идентификационная маркировка кузова автомобиля подвергалась изменению путем демонтажа (вырезания) маркируемой панели с первичной маркировкой. Могу ли я взыскать с продавца транспортного средства денежные средства, переданные в счет оплаты автомобиля, а также убытки, понесенные мной в связи с заключением договора купли-продажи?

А. Федоров, г. Ростов-на-Дону

Некоторые детали

Мы уточнили у автора вопроса некоторые детали и выяснили следующие обстоятельства. Согласно договору купли-продажи Ф. приобрел у продавца в собственность транспортное средство.

В счет оплаты стоимости автомобиля Ф. передал продавцу необходимую денежную сумму, о чем составлена расписка.

Большая часть денежных средств, переданных продавцу в счет оплаты приобретенного транспортного средства, была предоставлена Ф. банком по кредитному договору.

Часть кредитных средств, в свою очередь, была передана банку по договору возмездного оказания дополнительных услуг. Кроме того, помимо переданных ответчику денежных средств в счет оплаты стоимости автомобиля Ф. потерпел также убытки, связанные со страхованием транспортного средства, погашением суммы процентов, которые банк начислил на сумму основного долга по кредиту.

После покупки автомобиля Ф. обратился с заявлением в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области с просьбой о внесении соответствующих изменений в связи с изменением собственника данного транспортного средства с сохранением госномеров.

В результате осмотра транспортного средства в совершении учетно-регистрационных действий в отношении указанного транспортного средства государственным инспектором было отказано. ПТС был изъят.

После изучения материалов было проведено комплексное криминалистическое исследование маркировочных обозначений данного транспортного средства. В результате была назначена экспертиза, результат которой и является основанием для отказа в совершении учетно-регистрационных действий в отношении указанного транспортного средства государственным инспектором.

В справке об исследовании транспортного средства сделаны следующие выводы:

–идентификационная маркировка кузова автомобиля подвергалась изменению путем демонтажа (вырезания) маркируемой панели с первичной маркировкой, и установки на ее место другой подобной маркируемой панели со знаками вторичной маркировки, сварки по контуру в зоне их соединения не в соответствии с используемой предприятием-изготовителем технологией сварки кузовов автомобилей данной серии, слесарной обработки полученных швов;

–маркировка двигателя автомобиля нанесена на маркировочной площадке блока цилиндров в соответствии с технологией маркирования, применяемой на заводе-изготовителе, и не изменялась;

–заводская табличка с дублирующим обозначением идентификационного номера и другими данными транспортного средства отсутствует.

Руководство к действию

Начните со сбора доказательств самостоятельно, чтобы в дальнейшем упростить рассмотрение спора в суде. Обратитесь в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области с требованием о даче письменного ответа о причинах аннулирования регистрации принадлежащего вам автомобиля. Имеющееся у вас заявление с отметкой о принятии МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по РО не подтверждает факта отказа органа власти в совершении регистрационных действий в отношении транспортного средства.

В связи с указанным вами обстоятельством у вас нет возможности пользования, владения и распоряжения купленным транспортным средством. У вас был изъят ПТС. При истечении срока действия полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства продлить его невозможно при отсутствии ПТС. При данных обстоятельствах согласно действующему законодательству вы не сможете эксплуатировать транспортное средство по нескольким причинам.

Рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения по адресу продавца с требованиями расторгнуть договор купли-продажи, возвратить уплаченную за транспортное средство денежную сумму, возместить причиненные вам убытки. При неудовлетворении ваших требований обращайтесь в суд.

Необходимо исходить из того, что при отчуждении спорного автомобиля продавец, согласно договору, гарантировал отсутствие каких-либо обременений автомобиля правами третьих лиц.

В исковом заявлении подробно изложите основные обстоятельства спора. Укажите, что на протяжении длительного времени испытываете нравственные страдания, поскольку не можете пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом, за которое заплатили существенную денежную сумму. Укажите, что передвигаетесь на общественном транспорте, что причиняет вам дискомфорт и неудобства. Это позволит вам потребовать выплату компенсации морального вреда.

Правовое обоснование и исковые требования

Правовое обоснование иска можно найти в п. 1 ст. 454 ГК РФ, п. 1 ст. 460 ГК РФ, ст. 421 ГК РФ, ст. 422 ГК РФ, п. 2 ст. 450 ГК РФ, п. 1 ст. 451 ГК РФ, п. 5 ст. 453 ГК РФ, ст. 15 ГК РФ, ч. 3 ст. 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движении МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, п. 1 ст. 929 ГК РФ, п. 1 ст. 931 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. 151 ГК РФ, ст. 1101 ГК РФ, п. 51 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001, п. 1.1 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения».

В связи с вышеизложенными обстоятельствами просите суд расторгнуть договор купли-продажи и обязать ответчика принять обратно автомобиль и необходимые документы на него, а также взыскать с ответчика:

–денежную сумму, переданную ответчику в счет оплаты автомобиля;

–сумму компенсации морального вреда;

–сумму убытков в виде начисленных банком и уплаченных вами процентов по кредиту;

–сумму страховой премии по полису;

–сумму расходов, связанных с оплатой дополнительных услуг банка;

–сумму расходов на оплату услуг представителя (при обращении к юристу);

–сумму государственной пошлины, связанную с обращением в суд в рамках указанного спора;

–сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, переданными в счет оплаты стоимости автомобиля;

–иные расходы.

Необходимые документы

Не забудьте приложить к исковому заявлению необходимые документы. В вашем случае рекомендуем приложить:

–экземпляр искового заявления для ответчика;

–копию доверенности;

–копии заявления о внесении изменения в связи с изменением собственника транспортного средства с сохранением госномеров;

–копии экспертного заключения;

–копии договора купли-продажи;

–копии ПТС с отметкой об изъятии для проведения проверки;

–заявление в адрес МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области (оригинал + копия);

–ответное уведомление МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области (копия + оригинал);

–документы, подтверждающие попытку претензионного разрешения спора с продавцом;

–копию договора оказания юридических услуг, копию акта приемки-передачи денежных средств по договору оказания юридических услуг;

–распечатку по счету в банке о частичной оплате суммы долга по кредиту и процентов, начисляемых на сумму долга (в 2 экземплярах);

–квитанцию об оплате госпошлины;

–копии расписки продавца в получении денежных средств от истца в счет оплаты стоимости автомобиля;

–расчет взыскиваемой суммы с необходимым количеством копий;

–копии кредитного договора;

–справку банка о наличии задолженности перед банком с необходимым количеством копий;

–копии выписки по счету.

Не забывайте, что только скрупулезный подход к нарушенному праву приведет вас к желаемому результату.