1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Заполняем расчет о доходах инофирм

Как правильно российская компания должна составить расчет в ситуации, когда она выплачивает иностранной организации доход, бенефициарными собственниками которого являются другие иностранные компании? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 09.11.2016 № СД-3-3/5208@.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Российская организация выплачивает иностранной компании доход. Бенефициарными собственниками дохода, то есть лицами, имеющими фактическое право на доходы, являются помимо нее еще две другие иностранные фирмы, о чем имеется письменное подтверждение. Договор у российской организации есть только с компанией — получателем дохода, которая самостоятельно распределяет часть дохода в адрес двух других фирм. Вот как в такой ситуации налоговики порекомендовали заполнить расчет о выплаченных иностранным компаниям доходах.

Напомним, что организация — налоговый агент по налогу на прибыль по итогам отчетного (налогового) периода обязана представить в налоговые органы информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период (п. 4 ст. 310 НК РФ). Сделать это нужно в те же сроки, что установлены для сдачи деклараций по налогу на прибыль (ст. 289 НК РФ). То есть отчитаться надо не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Форма налогового расчета и порядок ее заполнения утверждены приказом от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@. В состав расчета входит раздел 3, в котором приводится информация о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах. Он в свою очередь включает в себя три подраздела:

3.1 «Сведения об иностранной организации — получателе дохода»;

3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога»;

3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

В подразделе 3.1 приводится информация об иностранной компании, которой непосредственно выплачивается доход, а в подразделе 3.2 указываются суммы доходов и исчисленный с них налог. Что касается подраздела 3.3, то именно он и предназначен для ситуации, когда налоговому агенту известно о лице, имеющем фактическое право на доход (его часть), отраженный в подразделе 3.2.

Специалисты ФНС России указали, что если налоговому агенту в отношении выплачиваемого иностранной организации дохода известно несколько иных лиц, имеющих на его часть фактическое право, то он в отношении каждого такого лица заполняет отдельный подраздел 3.3. Это следует из п. 9.1 Порядка заполнения расчета.

Налоговики также отметили, что если налоговый агент направил в налоговый орган сообщение о признании налогового резидента РФ лицом, имеющим фактическое право на доход (подп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ), то в подразделе 3.3 по строкам 030 и 040 отражаются дата и номер такого сообщения. В этом случае оставшиеся строки 050—300 подраздела 3.3 налоговый агент может не заполнять.