ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ВС РФ будет пересматривать административные дела по правилам АПК РФ, а не КоАП РФ

| статьи | печать | 94

Решения о привлечении к административной ответственности, вынесенные арбитражными судами, будут пересматриваться в надзоре в порядке, предусмотренном арбитражным законодательством.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 22.11.2016 № 393‑ФЗ «О внесении изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Закон направлен на устранение возникшей неопределенности при обжаловании в ВС РФ в кассационном и надзорном порядке вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях. Дело в том, что раньше административные дела, рассмотренные арбитражными судами, пересматривал ВАС РФ. Но после его упразднения в КоАП РФ и АПК РФ были внесены поправки, в которых было установлено, что вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях пересматриваются в порядке надзора ВС РФ в порядке, установленном КоАП РФ (если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах). А по правилам КоАП РФ такое обжалование (опротестование) осуществляется в упрощенном порядке, то есть без участия сторон и заслушивания объяснений по доводам жалобы.

В связи с этим в новом законе установлено, что ВС РФ будет пересматривать вступившие в законную силу решения арбитражных судов о привлечении к административной ответственности, а также решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), по правилам, предусмотренным АПК РФ, а не КоАП РФ (как это было раньше). Поправки вступят в силу 3 декабря 2016 г.

День
Неделя
Месяц