1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Расходы нужно согласовать

В положении о командировках нашей организации установлено, что расходы по найму помещений возмещаются в пределах трех тыс. руб. за день проживания. Работник не смог найти номер в пределах лимита, поскольку в период его командировки в этом городе проходили крупные соревнования и все бюджетные места в гостиницах были заняты болельщиками. Обязан ли работодатель возместить расходы на проживание, превышающие лимит?

А. Полевиков, г. Архангельск

Ответ. Работодатель вправе возместить командированному работнику расходы на проживание, превышающие установленный локальным актом лимит, при условии, что работник согласовал с ним дополнительные расходы.

Порядок направления работников в командировки установлен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Командировкой является поездка работника по распоряжению руководителя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных с командировкой. Работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 167 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 168 ТК РФ).

На сегодняшний день законодательно не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры расходов на командировки. По мнению Роструда, работодатель вправе установить в своем локальном нормативном акте дифференцированный размер возмещения расходов на проживание для работников, занимающих различные должности (письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291 и Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1).

Из этого следует, что работодатель обязан возместить работнику расходы на наем жилого помещения лишь в тех размерах, которые установлены локальным нормативным актом. Следовательно, формально работодатель может и не возмещать расходы, превышающие установленный размер. Но он вправе разрешить работнику превысить максимальный размер оплаты, поскольку это не запрещено законодательством.

Работник находится в командировке по распоряжению работодателя и вправе при решении проблем обращаться к работодателю за их решением. В том случае, если работодатель не может создать командированному работнику нормальных условий для проживания при выполнении рабочего задания, он должен отозвать работника из командировки.