1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проблема безработицы стала «озабоченнее»

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал небольшой рост озабоченности проблемой безработицы среди россиян.

Актуальность проблемы безработицы в октябре (по отношению к сентябрю) немного выросла, однако в сравнении с показателем октября 2015 г. ситуация сегодня выглядит менее напряженной отмечают эксперты ВЦИОМ. Так, индекс безработицы прибавил 5 п. — с –47 до –42 п. (год назад он составлял –30 п.), при диапазоне от –100 до 100 п. О том, что среди их близких есть люди, потерявшие работу в последние несколько месяцев, сообщили 26% граждан.

Вместе с тем у работающих россиян окрепли опасения относительно проблем с трудоустройством: соответствующий индекс вырос с 46 п. в августе до 50 п. в октябре (возможный минимум — 10, максимум — 90 п.), при этом год назад показатель был равен 45 п. Рост показателя наблюдается на фоне снижения доли тех, кто не сомневается в возможности трудоустройства на хорошую должность в случае увольнения (с 27 до 19%) и увеличения доли тех, кто полагает, что на этом пути у них возникнут серьезные трудности (с 25 до 32%).

Согласно данным опроса ВЦИОМ «белую» зарплату получают три четверти работников (75%) — в течение года эта доля изменялась незначительно. 10% говорят, что получают полностью неофициальные оклады, еще 12% сообщают, что их заработок составляет и та и другая форма оплаты.

«Страх потери работы находится у жителей нашей страны только на восьмом месте, пропуская вперед такие страхи, как „рост международной напряженности“, „рост цен“ и даже „риск катастроф и стихийных бедствий“, — комментирует данные опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. — Это закономерно, так как с точки зрения управления занятостью текущий кризис мы преодолеваем намного лучше, чем кризис 2009 г. В свою очередь, общественное сознание вполне адекватно отражает тот факт, что безработица не стала массовым явлением. Действительно, резкое обострение восприятия риска потерять работу произошло в конце 2015 г. и было связано с тем, что к началу зимы этого года неблагоприятные последствия кризиса докатились до прежде благополучных регионов-доноров. Однако ничего страшного с точки зрения роста безработицы в зиму 2015—2016 гг. не произошло, и общественное сознание постепенно успокоилось».