1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Переговоры с ОПЕК дали бюджету 6 млрд долл.

Агентство Bloomberg опубликовало статью (Russia Engagement With OPEC Said to Yield $6 Billion Budget Gain) о том, что решение России начать переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 млрд руб. (6 млрд долл.). Такие данные сообщили авторитетному ресурсу два российских чиновника, знакомых с расчетами правительства.

По представленной Bloomberg версии выходит, что сотрудничество между Россией и ОПЕК по сокращению переизбытка предложения сырья помогло ценам на нефть вырасти с 27 долл. в январе до среднего уровня за этот год в 44 долл. Чиновники, которые попросили не называть их имена, сообщили расчеты правительства. По ним выходит, что рост цен на нефть (плюс увеличение добычи в России) повысил государственные доходы на сумму от 400 млрд до 700 млрд руб.

Bloomberg подчеркивает, что оценки доходов от ведения переговоров с ОПЕК показывают, что у России есть стимул продолжать взаимодействие с другими крупными производителями и после провала переговоров о заморозке добычи в апреле. Иными словами, цель не только в действительном сокращении добычи, но и во взвинчивании цен на мировом рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что переговоры помешали инвесторам протестировать ценовые минимумы при помощи спекулятивных коротких продаж. Теперь следует ждать результат второй попытки объединить усилия добытчиков нефти. На этот раз ОПЕК обещает сократить добычу. Итоги будут подведены 30 ноября в Вене.

Bloomberg напоминает, что около 40% доходов российского бюджета поступает от продажи нефти и газа.

Производство нефти РФ достигло в прошлом месяце постсоветского рекорда в 11,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 10,9 млн баррелей в сутки в январе. Новак говорил, что Россия готова ограничить поставки, если члены ОПЕК договорятся в этом месяце о снижении добычи, однако предпочла бы заморозить производство на текущем уровне, а не сокращать его.