Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 44, 2016)

| статьи | печать

Круглый стол директоров КСК Групп

В Сочи завершился XII форум компании КСК групп «Круглый стол директоров».

Мероприятие, которое проходило 27–30 октября посетили 243 делегата, большая часть из которых – собственники и топ-менеджеры российских компаний. В деловой программе приняли участие 50 спикеров: эксперты КСК групп, представители консалтинговых компаний Ernst & Young, Baker & McKenzie, собственники крупного бизнеса.

Проводившееся уже в двенадцатый раз мероприятие является площадкой для обсуждения и решения комплексного спектра задач, стоящих перед российским бизнесом, по двум основным направлениям: безопасность и развитие. Спикеры – юристы, финансовые аналитики, аудиторы – рассмотрели современные правовые тенденции, судебную практику, аспекты налоговой безопасности и актуальные вопросы взаимоотношений правоохранительных органов и бизнеса.

В рамках налоговой сессии форума традиционно большое внимание было уделено теме ужесточения налогового контроля. Причины такого повышенного внимания к данной теме со стороны экспертов и фискалов лежат на поверхности: кризисные явления в экономике не обходят стороной и государственный бюджет. А поскольку основной доходной статьей бюджета являются налоговые поступления, неудивительно, что главная задача проверяющих – использование любых возможных механизмов для обеспечения наполнения бюджета. И если разговоры о предстоящем повышении налоговых ставок или введении новых налогов до настоящего времени остаются разговорами, то усиление контроля за собираемостью уже существующих налогов – реалии сегодняшнего дня. Существенно выросло качество мероприятий, предшествующих налоговым проверкам, – различных комиссий и предпроверочного анализа. Снижается количество налоговых проверок, при этом средняя сумма доначислений по итогам таких проверок увеличивается. Растет количество и качество контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами. Возрастают объемы денежных средств, взысканных с налогоплательщиков-должников в принудительном порядке, увеличивается размер добровольно уплаченных в бюджет налогов. Причем для этой цели используются как классические инструменты, так и относительно свежие: предварительное обеспечение результатов проверки и активная позиция ФНС России в делах о банкротстве налогоплательщиков.

Также наблюдается тенденция по выявлению проверяющими резервов, то есть новых оснований для доначислений в адрес налогоплательщиков. Здесь и возращение администрирования страховых взносов под контроль налоговых органов, и постоянно совершенствуемые подходы к применению положений трансфертного ценообразования (в том числе и со стороны территориальных налоговых органов), и новые подходы к выявлению и доказыванию так называемого искусственного дробления бизнеса. В рамках сессии рассматривался подход судебных органов на конкретных примерах из судебно-арбитражной практики по этим и многим другим вопросам.

Партнеры по праву

В серии тематических конференций, посвященных актуальным вопросам юриспруденции и международного сотрудничества в правовой сфере, 27 октября 2016 года состоялась конференция «Россия и Китай: партнеры по праву». Организаторами мероприятия выступили Петербургский международный юридический форум совместно с образовательным проектом LF Академия, а также некоммерческая организация «Русско-китайское юридическое общество».

Традиционными участниками тематических конференций от LF Академии являются российские и китайские юридические компании, отраслевые ассоциации предпринимателей, чей бизнес связан с Китаем, а также деятели сферы науки и образования. Государственную важность сотрудничества России и Китая в области права подчеркнуло участие в конференции представителей профильных министерств: заместителя министра юстиции РФ Ю. Любимова, заместителя министра сельского хозяйства С. Левина, советника министра РФ по развитию Дальнего Востока П. Волкова.

Основными темами дискуссии стали правовые аспекты взаимодействия России и Китая, преимущества и недостатки разрешения споров в международных коммерческих арбитражах, привлечение инвестиций в различные отрасли экономики двух стран.

Ю. Любимов в своем выступлении отметил, что данная конференция – второе мероприятие из серии конференций – нового проекта под эгидой ПМЮФ. В серии мероприятий заявлено 15 конференций, в том числе по финансово-банковской тематике, комплаенсу, трудовому, процессуальному праву.

От лица российского нотариата с приветственной речью выступил президент Федеральной нотариальной палаты РФ К. Корсик. Он отметил, что партнерство нотариатов РФ и КНР переживает этап активного развития и интенсификации. Плодотворное сотрудничество двух стран в сфере нотариата обусловлено необходимостью создания надежной правовой базы для развития двусторонних отношений практически по всем направлениям в экономике, социальной сфере.

Защищая права и законные интересы граждан и бизнеса, нотариус создает прозрачные и комфортные условия для растущего экономического оборота и социальных связей между двумя государствами. Для развития экономических связей между Россией и Китаем особенно актуальны широкие возможности нотариусов в защите зарубежных инвестиций и прав инвесторов.

Сегодня это и обязательная нотариальная форма для ряда сделок в корпоративной сфере, и новый регламент нотариального удостоверения опциона в отношении долей ООО, и депозит нотариуса как надежный и удобный инструмент расчета по сделкам. Что важно, вся деятельность нотариусов в России подкреплена многоуровневой системой страхования профессиональной ответственности, которая гарантирует возмещение ущерба любого масштаба.

Президент ФНП рассказал о череде важных двусторонних мероприятий, организованных по инициативе как российской, так и китайской стороны в 2015–2016 годах. К. Корсик подчеркнул интенсивное взаимодействие нотариусов России и Китая и на уровне сопредельных регионов – Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Предварительным итогом нового этапа российско-китайского нотариального взаимодействия стало заключение Соглашения о сотрудничестве нотариатов РФ и КНР. Во исполнение положений этого соглашения на 2017 год запланирован целый ряд двусторонних рабочих встреч нотариусов РФ и КНР. Также китайскую делегацию ожидают увидеть и в числе участников ПМЮФ.

В рамках семичасовой конференции участникам удалось обсудить ряд актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества в правовой сфере. Подводя итог, участники конференции отметили прогресс в отношениях России и Китая и выразили надежду на дальнейшее углубление сотрудничества в различных правовых вопросах, в том числе вопросах поддержки бизнеса.

Очередной отчетно-выборный съезд ФСАР

В Москве 28 октября состоялось XIV заседание Федерального союза адвокатов России (ФСАР) под председательством президента ФСАР, вице-президента ФПА РФ, президента АП Московской области А. Галоганова.

А. Галоганов рассказал о работе, проделанной ФСАР за последние два года, и обозначил основные направления дальнейшей деятельности. Особо он остановился на взаимодействии ФСАР с Федеральной палатой адвокатов, которое, по его словам значительно укрепилось за последние два года. «В наших отношениях очень важно не дублировать друг друга там, где это не нужно. ФСАР, Гильдия российских адвокатов и другие общественные объединения адвокатов в своей деятельности должны найти свободную нишу, то есть делать то, чем не может заниматься Федеральная палата адвокатов напрямую, но что очень важно для адвокатов», – подчеркнул А. Галоганов.

В числе задач, которые стоят перед организацией, президент ФСАР назвал участие в решении проблемы с доступом адвокатов в СИЗО к своим доверителям, в подготовке изменений в законодательстве, предусматривающих обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, конкретизирующих гарантии сохранения адвокатской тайны в уголовном процессе. «Вместе с Федеральной палатой адвокатов, Министерством юстиции, другими адвокатскими общественными объединениями мы должны и можем решать эти задачи», – заключил А. Галоганов.

Заместитель руководителя Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ И. Залуцкая, продолжая тему взаимодействия ФПА, Минюста России, адвокатских общественных объединений, согласилась, что уже имеются положительные результаты такой деятельности. «То, что мы начинали совместно два-три-четыре года назад, сегодня уже оформляется в федеральные законы, которые утверждаются: принято решение по федеральному закону о работе с адвокатским запросом, есть ряд законодательных инициатив, связанных с порядком оплаты труда адвокатов по назначению, и другие. Надеемся и дальше вести диалог в таком же дружеском и конструктивном формате», – сказала она.

Президент Гильдии российских адвокатов Г. Мирзоев в своем выступлении также затронул тему защиты прав адвокатов и призвал коллег на постоянной основе мониторить действующее законодательство и реальную ситуацию, чтобы отслеживать все случаи нарушения прав и немедленно реагировать на них. Руководитель исполкома общественной организации «Бессмертный полк России» Е. Калгина выразила благодарность А. Галоганову за сотрудничество в рамках проекта установления судеб пропавших без вести защитников отечества, к осуществлению которого организация приступила в этом году.

В завершение съезда были выбраны и утверждены новый президиум, ревизионная комиссия ФСАР и комиссия по защите прав адвокатов – членов ФСАР. Также прошли выборы руководства ФСАР: А. Галоганов единогласно был избран президентом ФСАР на новый срок.

Совещание министров юстиции государств – членов ШОС

Министр юстиции РФ А. Коновалов 28 октября принял участие в четвертом совещании министров юстиции государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в г. Алма-Ате. Участники совещания обменялись опытом организации работы по основным направлениям деятельности министерств, а также обсудили дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия в рамках ШОС. В качестве приоритетных направлений выделили сотрудничество в сфере оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а также создание рабочей группы учреждений судебной экспертизы государств – членов ШОС.