1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоится в Уфе 1–2 декабря. Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и ТПП Республики Башкортостан при содействии ТПП РФ. Мероприятие поддержат МИД России и Министерство экономического развития РФ. Главная цель форума – развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Первый форум, прошедший в 2015 году, собрал в Уфе более 1500 делегатов из 19 стран и 46 регионов России. Инициативу проведения форума поддержал Председатель Правительства РФ Д. Медведев, дав поручение оказать официальную поддержку и практическое содействие в организации и проведении мероприятия Минпромторгу России, Министерству экономического развития РФ, МИД России, Корпорации МСП, АСИ, «Деловой России».

Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие свыше 700 делегатов из России и зарубежных стран-партнеров. Среди них – представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители предприятий, бизнес-ассоциаций, деятели экспертного и научного сообществ. По словам президента ТПП РБ А. Фазлыева, «пришло время реальных действий со стороны и органов власти, и предпринимателей. Именно поэтому наш форум ориентирован на решение конкретных практических задач. В прошлом году участники подготовили итоговую резолюцию, ключевые положения которой были включены в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В этом году мы рассчитываем на продолжение диалога, который поможет гармонизировать взаимодействия между компаниями России и стран ШОС и БРИКС и выстроить межрегиональную бизнес-кооперацию на новом, более качественном уровне».

Программа форума посвящена вопросам интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС, продвижения лучших практик законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, формирования механизмов и инструментов сопровождения межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив. В фокусе внимания участников окажутся такие темы, как наращивание несырьевого экспорта, развитие сельского хозяйства и франчайзинга, поддержка молодежного предпринимательства и другие.

Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходил в Уфе 21–23 октября в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014–2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году.