1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

России удалось удержаться в четвертой десятке рейтинга Doing Business

В очередном рейтинге Doing Business, который подготовили эксперты Всемирного банка (ВБ), Россия заняла 40-е место. В прошлом году авторы исследования ВБ повысили post factum позицию нашей страны с 51-й до 36-й после уточнения затрат бизнеса на таможенные процедуры. В результате направление нашего тренда зависит от точки отсчета, но в любом случае место в четвертой десятке осталось за нами.

Рейтинг Doing Business основан на анализе деятельности национальных, прежде всего малых и средних, предприятий на протяжении всего их жизненного цикла (от создания до ликвидации) и оценке нормативных актов, регулирующих их работу. В состав его оценочных индикаторов входят условия регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электроснабжению, регистрации собственности, кредитования. Кроме того, аналитики ВБ определяют надежность защиты инвесторов, качество налогообложения, сложности участия во внешней торговле, характеристики исполнения контрактов и процедур ликвидации компаний.

В нынешнем году на вершине международного рейтинга расположилась Новая Зеландия, сместившая с Олимпа Сингапур. Страна заняла первое место по шести из десяти оценочных показателей, а по качеству налогообложения и обеспечению исполнения контрактов вошла во вторую десятку стран — участниц исследования.

В группу лидеров также традиционно вошли успешные, благополучные страны: Дания, Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США и Швеция. Замыкает десятку лидеров не очень богатая Македония, которая тем не менее в последние годы приложила много усилий для создания благоприятных условий ведения бизнеса, в частности, снизила до минимальных размеров налоги для иностранных инвесторов.

Россия в этом году заняла 40-е место, сумев таким образом удержаться в четвертой десятке рейтинга. При определении российской позиции возникла небольшая интрига, связанная с пересчетом прошлогоднего показателя «Международная торговля». После переоценки стоимости процедур экспорта и импорта для отечественных компаний наша страна поднялась (уже после опубликования прошлогоднего Doing Business) с 51-го места на 36-ю ступеньку. Таким образом, нынешняя позиция (40-е место) является успехом и провалом одновременно в зависимости от точки отсчета.

Вместе с тем если рассматривать динамику всех индикаторов России, то получится скорее негативный тренд.

Только по двум показателям — регистрации предприятий и получению разрешений на строительство — наша страна улучшила свои позиции (на 11 и две ступеньки соответственно). По остальным характеристикам ведения бизнеса произошел откат назад.

Нашими соседями в лестнице рейтинга стали Болгария (39-е место) и Венгрия (41-я позиция). Страны БРИКС в исследовании ВБ оказались существенно ниже России. Так, Китай занял 78-е место, а ЮАР расположилась на 74-й ступеньке. Более того, Бразилия и Индия находятся во второй сотне Doing Business (на 123-й и 130-й позициях соответственно).

Здесь невольно возникает вопрос: почему место некоторых из этих стран в рейтинге явно не коррелирует с динамикой их экономики? Ведь темпы роста ВВП в Китае составляют порядка 6—7% в год, а Индия в последнее время наступает на пятки Поднебесной. Получается, что темпы экономического роста не зависят от благоприятности условий ведения бизнеса, что невольно вызывает определенные сомнения в объективности их оценки.

В любом случае российское правительство будет стремиться к дальнейшему повышению позиции страны в рейтинге Doing Business. В соответствии с майскими указами главы государства к 2018 г. Россия должна войти во вторую десятку рейтинга условий ведения бизнеса.