1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Лотерея Green Card: как перебраться за океан

Получить вид на жительство в США практически невозможно, думают многие. Однако есть простой и легальный способ сделать это – выиграть грин-карту. Она дает право постоянно проживать в Америке, официально работать и по прошествии пяти лет претендовать на получение гражданства. Что же нужно сделать, чтобы поймать такую удачу за хвост?

Шанс для каждого

Лотерея Green Card (официальное название – Diversity Visa Program) – это специальная программа Государственного департамента США, при помощи которой правительство Соединенных Штатов Америки ежегодно распределяет до 50 тыс. иммиграционных виз (грин-карт), дающих право на получение статуса постоянного жителя «земли свободных и родины смелых» (то есть в том числе позволяющих официально трудоустроится и по прошествии пяти лет претендовать на получение гражданства).

Многим может показаться, что участие в лотерее не имеет отношения к жизни среднестатистического россиянина: кому захочется тратить время и силы на построение воздушных замков? Подобные скептики глубоко неправы: в 2015 году в борьбе за выигрыш поучаствовали 265 тыс. граждан России, а в 2016 году количество заявок увеличилось до 330 тыс. (по данным на 1 апреля). Доля победителя – удел меньшинства: в 2015 году только 4103 обитателя одной шестой части суши получили право на заветную карту. Последнее, впрочем, не должно служить поводом для уныния: Российская Федерация заняла 10-ю позицию в рейтинге стран, граждане которых стали обладателями вида на жительство в США. Жителям экономически развитых и относительно благополучных стран в принципе сложно добиться выигрыша. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, какие страны заняли «пьедестал почета» лотереи в 2015 году: Либерию, Иран и Непал сложно назвать благополучными государствами.

Немногим более четырех тысяч человек, получивших за год вид на жительство в США, – много это или мало? На первый взгляд, в масштабах огромной страны эти цифры – статистическая погрешность, не более. Однако важно помнить и о том, кто именно становится обладателем грин-карт. Не стоит думать, что заветные документы предоставляются каждому выигравшему: посольства Соединенных Штатов внимательно следят за теми, кто претендует на роль обитателя родины Эдисона и Форда. Именно поэтому статус постоянного жителя США, полученный иностранцем, служит в том числе средством признания его заслуг. Актер А. Джигарханян, художник В. Бахтин, боксер С. Ковалев – каждый из этих россиян, заслуженно пользующихся любовью и уважением сограждан, является обладателем грин-карты.

Особое значение лотереи заключается в том, что она дает возможность реализовать себя людям, которые не имеют ни родственников за океаном, ни прямого выхода на американских работодателей. Именно поэтому розыгрыш имеет столь высокое значение для наших соотечественников, творческий потенциал которых давно перерос национальные границы.

К участию в лотерее допускаются жители практически всех государств, исключение составляют лишь подданные ограниченного круга стран, политическое руководство которых обвиняется в грубых нарушениях прав человека. Участник розыгрыша должен соответствовать простым, но достаточно строгим критериям отбора: принадлежать к числу граждан официальных стран-участниц и иметь соответствующее образование или опыт работы.

Лотерея проводится один раз в год в определенный период, обозначенный Госдепартаментом США. Как правило, подача заявок начинается в октябре и заканчивается в ноябре. В 2016 году документы принимаются с 4 октября по 7 ноября.

Подача заявок на розыгрыш происходит путем заполнения электронной анкеты на официальном сайте Государственного департамента США www.dvlottery.state.gov. Важно подчеркнуть, что это единственный сайт, на котором можно оформить и отправить анкету. Участие в лотерее строго бесплатное.

Доступны две формы подачи заявок: самостоятельное обращение и посредничество коммерческих структур. Госдепартамент настоятельно советует использовать первый вариант: это дает стопроцентную гарантию того, что претендент не станет жертвой одного из многочисленных мошенников. Однако зачастую участники не могут решить эту задачу без посторонней помощи: сказываются плохое знание английского языка, ошибки в понимании правил лотереи, низкий уровень компьютерной грамотности и т. д. По этой причине желающим поучаствовать в программе можно рекомендовать обратиться к услугам юридических фирм, выполняющих роль официального представительства в России одной из американских компаний. Подобный выбор гарантирует претенденту на грин-карту как корректность заполнения заявки, так и защиту от посягательств преступников на содержимое его кошелька.

Рано радоваться

Как уже было сказано выше, сама по себе победа в розыгрыше не должна служить поводом для бурных празднований: дипломаты Соединенных Штатов с большим вниманием относятся к подбору людей, уже в ближайшем будущем способных стать американскими гражданами. Печальным следствием этого является необходимость пройти через плотный фильтр всевозможных проверок. Во-первых, желающим ступить на землю североамериканского континента будет нужно пройти медкомиссию на базе клиники международной организации по миграции (МОМ). Для взрослого обследование будет стоить 210 долл. США, для ребенка – 150 долл. США. Многим желающим перебраться в Соединенные Штаты также будет необходимо отдельно оплатить прививки и сертификат о вакцинации. Несмотря на то что клиника аккредитована Посольством США, время ожидания на медкомиссии может растянуться в худших российских традициях до трех-четырех часов (слишком велик поток клиентов).

После этого победителей в лотерее ждет беседа с сотрудниками посольства. Представители Госдепартамента должны будут убедиться в том, что мигранты располагают достаточным благосостоянием, чтобы прочно встать на ноги с первых же дней пребывания на американской земле, не имеют судимостей и не причастны к террористическим организациям. Больше всего сложностей на данном этапе возникает у семейных пар: фиктивные браки среди победителей розыгрыша давно уже стали высокодоходной отраслью бизнеса и постоянным источником головной боли для дипкорпуса и сотрудников миграционных служб США.

Как минимум за 10 рабочих дней до встречи с дипломатами победителям будет необходимо отправить в посольство отсканированные копии документов. Время ожидания собеседования раньше могло быть достаточно долгим, но в последние годы составляет, как правило, около семи дней. Посетив посольство в назначенное время, претенденты на грин-карту сдают местной бюрократии все собранные документы (вместе с отпечатками пальцев), после чего их ждет собственно беседа.

За годы действия лотереи в России среди ее участников успел сложиться целый комплекс легенд, баек и анекдотов. И у абсолютного большинства из них есть вполне реальные основания. Например, сотрудники посольства, непосредственно проводящие собеседование, хотя истинные их имена до сих пор остаются загадкой, для многих тысяч обладателей грин-карты навсегда остались в памяти как Лысый Добряк, Милая Дама и Дама в черном.

Причина возникновения большого числа мифов достаточно проста: с одной стороны, в ходе собеседования будущие мигранты очень волнуются и допускают различные ошибки, приводящие к курьезным ситуациям, с другой стороны, сами сотрудники посольства временами ведут себя весьма экстравагантно. Так, не одна семейная пара, жаждущая перебраться за океан, была шокирована вопросом: «Ну рассказывайте, откуда вы знаете этого человека?» Кому-то довелось оправдываться, доказывая, что альбом семейных фотографий – не шпаргалка, одной женщине – убеждать, что ее супруг самостоятельно покупает себе рубашки, и потому она не может знать их размер. В отзывах удачливых посетителей также встречаются упоминания о многих иных подобных вопросах, вплоть до просьб уточнить цвет любимого нижнего белья мужа. Супруги отвечают на вопросы отдельно друг от друга, и не раз оказывалось, что многие из них допускали по несколько ошибок при описании простейших бытовых подробностей. Впрочем, подобные недоразумения не влекут за собой серьезных последствий: как подчеркивает большинство обладателей грин-карт, подобные собеседования проходят исключительно позитивно и заканчиваются одобрительным вердиктом.

Злой умысел или игра судьбы

Но достичь желаемого многим из победителей лотереи было бы достаточно сложно, если бы не помощь юристов: сбор необходимых документов, организация их сертифицированного перевода и налаживание взаимодействия с работниками посольства, как правило, проходят при их постоянной поддержке.

Можно сравнить участие в лотерее Green Card с путешествием по запутанному лабиринту. Нашедшего выход ждет большая награда, но чтобы ее достижение так и не осталось миражом, нужно запастись надежной путеводной нитью.

И это не в последнюю очередь связано с тем, что розыгрыш закономерно вызывает интерес у армии мошенников, стремящихся нажиться на доверчивости сограждан.

Преступники делятся на две категории. Представители первой создают фальшивые сайты лотереи и вымогают у претендентов на заветную грин-карту деньги за участие в лжерозыгрыше. Эту схему активно используют как местные преступные сообщества, так и нечистые на руку граждане Соединенных Штатов. Примером последнего утверждения может служить система мошеннических сайтов, созданных супругами Д. Романо и Х. Нофал (специализировались на обмане жителей испаноязычных стран). Как ни печально, но большинству их коллег по цеху не грозит серьезное наказание (в лучшем случае преступники получат тюремный срок в пределах от 6 до 37 месяцев). Многие преступники работают столь осторожно, что привлечь их к ответственности удается лишь за нарушение работы системы почтовых отправлений. Это делает криминальный бизнес еще более привлекательным для мошенников, и потому желающим стать обладателем грин-карты следует с большой осторожностью относится к предложениям подобных посредников из-за океана.

Вторая категория мошенников действует более тонко. Они предлагают свои услуги в качестве посредников при оформлении заявки, а затем требуют от победителя либо оплатить выигрыш, либо вступить в фиктивный брак с другим человеком, желающим выехать в США.

В отдельных случаях злоумышленники присылают участнику ложное сообщение о победе вместе с просьбой направить денежный перевод на банковский счет, якобы принадлежащий Госдепартаменту. Это также должно быть тревожным сигналом для участника: официальные власти Соединенных Штатов никогда не обратятся к кому-либо из претендентов по электронной почте с просьбой о переводе средств.

Надежной гарантией безопасности человека, претендующего на получение грин-карты, может быть лишь обращение к помощи юридических фирм, официально представляющих в России интересы американских компаний, специализирующихся на решении вопросов, связанных с эмиграцией в США. Услуги их специалистов позволят как корректно заполнить заявку, так и избежать риска стать жертвой мошенников.

Помощь адвокатов также может потребоваться в случае, если в ходе проведения лотереи произойдет технический сбой. Подобные события периодически происходят. Наибольший резонанс получила история с массовой отменой результатов розыгрыша 2010 года, когда права на получение вида на жительство лишились 22 тыс. победителей; 36 из них подали коллективный иск, пытаясь оспорить обнуление результатов лотереи, но суд вынес решение в пользу властей.

Затягивать не следует

Хотелось бы посоветовать желающим принять участие в лотерее не медлить с выбором. Мало кому за пределами США известно, что внутри Соединенных Штатов существует достаточно сильное лобби, направленное против института лотереи. Это представители стран, являющихся основными поставщиками мигрантов для Америки и потому исключенных из участия в розыгрыше (Мексика, Индия, Гаити и т. д.). Многочисленные и достаточно влиятельные общины выходцев из этих стран периодически пытаются добиться отмены лотереи через связанных с ними законодателей. Последняя серьезная атака на практику розыгрыша грин-карт была предпринята конгрессменом Р. Гудлейтом, представлявшим Вирджинию.

Кроме того, нужно помнить о том, что власти США в последние годы начали закручивать гайки в плане миграционной политики. Так, в сентябре 2015 года Госдепартамент неожиданно отказался от ранее анонсируемого смягчения в вопросе получения грин-карт высококвалифицированными работниками-иностранцами. Это привело к серьезным последствиям в виде исков со стороны выходцев из Китая, Индии, Филиппин и Мексики, однако их претензии в итоге были оставлены без удовлетворения.

Тем же, кому посчастливилось победить в розыгрыше, нужно напомнить о нескольких важных формальностях, несоблюдение которых способно лишить их вида на жительство. Не стоит выезжать из Соединенных Штатов на длительное время, если только обстоятельства не подтверждают, что ваша поездка имеет временное назначение (например, речь идет о посещении школы, трудоустройстве на временную работу или об уходе за членом семьи). Отсутствуя в Америке год или более, победитель уже не сможет использовать свою карточку постоянного жителя для въезда в США.

Прибыв на новое место жительства, нужно внимательно отнестись к обязанности вовремя подавать декларации о доходах в федеральную налоговую службу, налоговое ведомство своего штата и местные налоговые органы. Мужчинам также необходимо зарегистрироваться в Службе призыва в армию, если они относятся к возрастной группе от 18 до 26 лет. Также обладатель грин-карты обязан сообщать в Службу гражданства и иммиграции свой новый адрес в течение 10 дней при каждом изменении места проживания. Всегда нужно помнить, что наличие при себе документа, подтверждающего иммиграционный статус, – это долг постоянного жителя, не имеющего гражданства, и он обязан предъявить грин-карту по первому же требованию сотрудника иммиграционной службы или полиции.