1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Актуально («эж-ЮРИСТ», № 42, 2016)

Удалась ли раздача земли?

Д. Медведев на совещании с вице-премьерами 24 октября 2016 года сравнил закон о так называемом дальневосточном гектаре с реформами Столыпина. Конечно, это большое преувеличение, но положительный результат применения закона о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе уже есть. С уверенностью этот факт констатировал Ю. Трутнев, заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента в ДФО.

Новелла о раздаче земель работает с 1 октября. За это время поступило более 10 тыс. заявок. В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объем заявок – 3,6 тыс. приходится на жителей Якутии, на втором месте Приморье, на третьем – Сахалин. Заявки самые разные. Люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься.

Ю. Трутнев заявил, что Правительство сделает все возможное, чтобы поддержать этих людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски и собираются развивать экономику России.

С 1 февраля география применения закона расширится, подать заявки на получение земли смогут и жители центральной России. К этому времени закон будет подкорректирован, заявил Ю. Трутнев. Будут проанализированы все программы, которые уже есть у Правительства, с точки зрения поддержки по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, по началу бизнеса, их попробуют более целевым образом выстроить для поддержки этой программы. Также планируется расширить возможности предоставления участков.

Небогатые банкротятся сами

Минэкономики выступило с предложением об упрощении процедуры банкротства для граждан, задолжавших менее миллиона рублей. Законопроектом, подготовленным ведомством, предлагается предоставить таким гражданам возможность проходить процедуру самостоятельно – без участия финансового управляющего.

По мнению Минэкономики, действующий порядок банкротства недоступен для должников, «находящихся в действительно затруднительном положении». Упростить процедуру предлагают для тех должников, у которых размер долга составляет от 50 тыс. до 900 тыс. руб., число кредиторов – не больше десяти, средний остаток по счетам в течение полугода не больше 50 тыс. руб., а ежемесячный доход банкрота не больше трех прожиточных минимумов.