1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 226

Так вот почему они не работают!

Производительность труда определяется как показатель, характеризующий результативность труда, и измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Для того чтобы понять, насколько реально требовать от работника высокой производительности, необходимо определить, позволяют ли его человеческие ресурсы (физические и психологические особенности) выполнить требование.

Сотрудники, которых мы нанимаем

В идеале выбор профессии происходит тогда, когда человек определяет, какой функционал он как будущий работник выполняет лучшим образом, то есть результаты какого вида деятельности из числа тех, к которым он предрасположен в силу природных данных и влияния среды, окажутся наиболее соответствующими обычно предъявляемым стандартам. Грамотный выбор профессии должен гарантировать получение будущим работником высокой квалификации. В конечном счете алгоритм профориентации обеспечивает соответствие будущего работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Иное дело – конкретные условия труда, как предусмотренные трудовым договором и/или локальными нормативными актами (режим труда и отдыха), так и складывающиеся стихийно (авральный режим работы, высокий уровень физического и/или психического напряжения и т. п.). Всем ли такое доступно? Даже если выбор профессии осуществлен верно, работник может просто не выдержать условий труда, единых для всех работников вне зависимости от должности.

Работник-меланхолик

На наш взгляд, режим труда, как складывающийся стихийно, так и требуемый работодателем, как залог высокой производительности по силам далеко не всем. И не всегда из-за лени.

Сделаем экскурс в психологическую науку и опишем один из самых одиозных темпераментов, а также две весьма специфических акцентуации характера – астенический и психастенический характеры. Обратим внимание, что темперамент и характер – не одно и то же.

Из психологии известно четыре типа темперамента, различающиеся между собой в том числе по силе нервных процессов и, как следствие, способности к интенсивному и стабильному труду. Несмотря на то что носителей чистых типов темперамента меньше, чем смешанных, нельзя исключать, что на должности окажется человек с врожденным слабым типом нервной деятельности (врожденной слабой нервной системой), то есть меланхолик.

Слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение. При действии весьма сильных раздражителей нервная система быстро переходит в состояние охранительного торможения.

Таким образом, в слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается. Вместе с тем слабая нервная система обладает большой чувствительностью: даже на слабые раздражители она дает соответствующую реакцию. В силу описанного у меланхоликов медленно протекают нервные процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее.

В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов заторможенное состояние. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Но в привычном и спокойном окружении люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. Также принято считать, что меланхолики в условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники. Проявляется меланхолический темперамент и в обучении: меланхолик хуже всех представителей других типов темперамента приобретает знания, умения и навыки.

Резюмировать характеристику меланхолика можно так: упадничество, отсутствие бодрости, нерешительность, колебания, вялость, пассивность, замкнутость, излишняя застенчивость.

При всем при том меланхолика рекомендуют привлекать к работе коллектива. Приемы, которые могут помочь организовать его работу: чуткое и доброжелательное отношение, похвала, одобрение, мягкие воздействия. Категорически противопоказана строгость.

Ну и характер!

Меланхолический темперамент может дать основу для развития астенической акцентуации характера, для которой также характерна относительно быстрая утомляемость. Именно по этой причине такие работники успевают сделать меньше, чем требуется от них.

Не лучшими природными данными, оказывается, наделен работник с психастеническим характером (также правильно – психастеник). Еще физиолог И. Павлов отмечал, что психастеник по причине преобладания работы больших полушарий мозга над другими участками, отвечающими за работу органов чувств, невнимателен к деталям: например, не может вспомнить конкретные фразы разговора, зато хорошо помнит общий смысл и впечатление. Часто психастеники испытывают проблемы с глазомером, интуицией, механической памятью. Плохая механическая память и невнимательность к деталям приводят к низкой эрудиции психастеника. Недостаточность работы органов чувств приводит к тому, что психастеник не помнит только что произведенные им действия: например, выключил ли он минуту назад газ или нет, куда только что положил какую-ту вещь. Чтобы психастеник запомнил что-то, ему нужно четко осознавать это событие. Когда психастеник достает информацию из памяти, она напоминает не фотографию, а рисунок по мотивам, причем каждый раз немного разный. Психастеники не отличаются и быстротой мысли. Однако в качестве компенсации у него наблюдаются отличные аналитические способности.

Инвалидами не назовешь

Первое впечатление, которое производят чистые меланхолики, астеники и психастеники, – беспомощность, граничащая с инвалидностью. Проверим это.

Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н (ред. от 05.07.2016) утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Согласно п. 8 Приказа Минтруда России № 1024н критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со второй и с более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению второй или третьей степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или первой степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

Согласно п. 12 Приказа Минтруда России № 1024н критерием для установления III группы инвалидности является нарушение здоровья человека со второй степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Таким образом, Приказ Минтруда России № 1024н установил три составляющих инвалидности III группы:

– заболевание, травма или дефект;

– стойкое нарушение функций организма человека в диапазоне от 40 до 60%;

– ограничение двух и более категорий жизнедеятельности первой степени выраженности или одной из основных категорий второй или третьей степени выраженности.

Разберем вероятность признания инвалидами III степени меланхоликов, астеников и психастеников.

Во-первых, Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) прямо не признает болезнями ни меланхолический темперамент, ни вышеназванные акцентуации характеров. Впрочем, ничто не мешает искать признаки заболеваний в тех последствиях, которые несет принадлежность работника к типу меланхолического темперамента или наличие соответствующей акцентуации характера.

Во-вторых, если искать стойкие нарушения функций организма у меланхоликов, астеников и психастеников, то это, скорее, окажутся нарушения психических функций (нарушение функций сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений) и сенсорных (нарушение функций зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной, вибрационной и других видов чувствительности, вестибулярной функции, появление боли). Однако из приведенных описаний можно заподозрить нарушения волевых и побудительных функций, функций внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия. Но и эти нарушения в случае чистого меланхолика и таких же чистых астеника и психастеника, даже при их относительной стойкости, с большой вероятностью не будут признаны умеренными, что характерно именно для 2-й степени.

В-третьих, из всех основных категорий жизнедеятельности трудовое право интересуют способность к общению, способность контролировать свое поведение, способность к обучению, способность к труду.

Исходя из описаний типа темперамента и акцентуации характера заключаем, что:

– способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки, хранения, воспроизведения и передачи информации сохранна при снижении объема и темпа получения и передачи информации (первая степень);

– способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм для меланхоликов периодически снижается в сложных жизненных ситуациях (первая степень), для психастеников сохранна безусловно;

– способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в том числе профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни не снижается даже до первой степени, как она описана в документе;

– способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы для меланхоликов сохранна в обычных условиях труда при снижении напряженности и (или) уменьшении объема работы, а в худшем случае – и квалификации (первая степень), а для психастеников сохранна без указанных изменений.

Таким образом, Приказ Минтруда России № 1024н в его действующей редакции не дает легальных оснований для установления инвалидности даже III группы работникам лишь с меланхолическим темпераментом и/или психастенической акцентуацией характера. С одной стороны, это хорошо для них, поскольку их невозможно уволить по состоянию здоровья. С другой стороны, это и плохо, поскольку они оказываются лишены каких-либо законных послаблений в труде.

Зона вылета

Хотя законодательство не позволяет назвать инвалидами чистых меланхоликов, астеников и психастеников, проблемы реального снижения способности трудиться с высокой производительностью бывают налицо.

Такие малопроизводительные работники постоянно рискуют. Во-первых, они потенциальные дисциплинарные правонарушители, так как при оживленном режиме труда на предприятии постоянно срывают выполнение поручений, не выполняют работу в полном объеме, проявляют невнимательность, допуская досадные ошибки, и т. п. Во-вторых, они потенциальные кандидаты на провал аттестации, поскольку природные данные меланхоликов не позволяют быстро получать опыт уже на рабочем месте, а психастеников – быть точными в деталях, что определяет их квалификацию в том числе. Работодатель может уволить их и «по-хорошему», не доводя до трагического конца, просто взвинтив требования темпа и объема работы на их участке до запредельного для меланхоликов уровня, либо поручить каверзное дело со множеством нюансов, которые психастеник просто не уловит, в результате чего и провалит дело. После всего работодателю остается только вызвать неудачника и предложить написать заявление об увольнении. Но политика ускорения может просто подорвать психическое здоровье меланхоликов. А нужны ли психопаты на рабочем месте? Нужны ли несчастные случаи на производстве?

Другие работодатели стараются отсеять таких еще на собеседовании, проводя разные тесты. Слабый тип темперамента и психастенический характер выдадут себя достаточно быстро. Отказывают таким кандидатам по мотивам низкого уровня их профессиональных и деловых качеств после того, как сравнят их с другими кандидатами. Правовой основой для такого отказа будет ст. 3 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, в котором высшая судебная инстанция фактически указала на открытый список профессиональных и деловых качеств. Ничто не помешает сотруднику кадровой службы указать на медлительность и стрессонеустойчивость меланхолику или пропуск важной детали психастенику. С позиции требуемых качеств природные свойства чистых меланхоликов и психастеников делают их практически неконкурентоспособными, какую бы профессию они ни получили, так как эти свойства проявляются не только на рабочем месте, но и в быту на протяжении всей жизни. В конечном счете следует признать, что перед меланхоликами и психастениками уже в раннем возрасте стоит вопрос выживания.

Несмотря на то что увольнения и отказы в приеме на работу легальны, стоит задуматься о том, насколько вообще распространены меланхолический темперамент и психастенический характер в России. Этнопсихология и филология дают интересный материал: Россия вообще ассоциируется с женщиной с ее эмоциональной неустойчивостью (недаром говорится «Россия-матушка»), а русская культура, отпечатавшаяся в литературе, была создана именно носителями психастенического характера, которым, помимо всего, свойственны также мучительные рассуждения о нравственности и мнительность, поскольку люди с педантичной акцентуацией часто встречаются в Германии, Северной Европе, а в России редко*. Постоянное бросание в крайности можно объяснить именно стремлением прочувствовать ситуацию, потому что иначе утрачивается ощущение реальности.

Подведем итоги

В низкой производительности труда даже на технологичном производстве далеко не всегда виноваты работники. На индивидуальном уровне существуют объективные природные данные, препятствующие производительному труду работника: физиологические особенности нервной системы вообще и ее отдельных органов в частности.

Работодатель располагает правовыми инструментами для того, чтобы отсеивать низкопродуктивных кандидатов и увольнять таких же работников. Однако использование этих инструментов ограниченно, поскольку имеются основания считать, что низкая производительность труда может быть следствием особенностей этнопсихологии россиян. Следовательно, в масштабах экономики увольнения могут принять массовый характер, спровоцировать безработицу и социальную напряженность.

Следует перемотреть критерии инвалидности, сделав акцент для III группы на ограничении способности к труду. Учитывая формулировку способности к труду, повышение требований к содержанию, качеству и объему, лежащее в компетенции не в последнюю очередь и работодателя, необходимо выявлять ограниченно трудоспособных лиц, что должно приводить в конечном счете к выведению их с конкурентного поля с назначением социальных выплат.

Формально работодатель имеет право регулярно повышать требования производительности труда каждого отдельного работника и коллектива в целом. Обычно это повышение осуществляется за счет принятия локальных нормативных актов, предусматривающих весьма сжатые сроки выполнения функциональных обязанностей, отдельных распоряжений, поручений руководства, а также увеличения числа действий по каждой функции. Но такое повышение ограничено естественными возможностями физиологии и психологии работника, злостное игнорирование которых может повлечь вред здоровью работника.

* Это наблюдение приводит, например, известный российский психиатр, специалист в области клинической характерологии П. Волков в книге «Разнообразие человеческих миров. Клиническая характерология».