1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

На юбилей «Деловой России» власти преподнесли много полезных подарков

Увеличение квоты среднего и малого бизнеса в закупках госкорпораций, продление налоговых льгот для ИТ-компаний, смягчение условий кредитования — вот далеко не полный перечень «подарков», которые пообещали делороссам на юбилейном форуме.

Любой юбилей — это не только приятный праздник, но и возможность подвести некоторые итоги. К своему 15-летию делороссы подошли с хорошими результатами. «Только несколько показательных примеров: компании „Деловой России“ — это почти один миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, более сотни миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, — подчеркнул президент Владимир Путин. — Растут и экспортные амбиции отечественного бизнеса. Предприятия „Деловой России“ уже поставляют свою продукцию более чем в 120 стран мира».

В день рождения не обошлось, конечно, без приятных и полезных подарков. Так, глава государства поделился с участниками форума планами увеличить квоту среднего и малого бизнеса в закупках госкорпораций: «Есть планы, в ближайшее время мы их реализуем, увеличить этот объем с 10 до 15%».

В свою очередь президент «Деловой России» Алексей Репик заметил, что важно не только установить норму, но и определить ответственность за ее неисполнение. «Потому что коллеги из малого бизнеса жалуются, что норма есть, а она не работает», — пояснил он.

«Значит, нужно тогда подумать и об ответственности, которая должна возникать в случае неисполнения этой нормы, — согласился В. Путин. — Мы вместе с вами подумаем и примем соответствующее решение».

Вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis Станислав Протасов обратился к главе государства с просьбой поддержать российских программистов. Он напомнил, что благодаря действующим льготам для отрасли число программистов в стране выросло в 1,5 раза, а их квалификация и качество работы получили признание во всем мире. «И экономически это имело смысл — наша отрасль за те же пять лет выросла в два раза, и в экспортном исчислении она тоже выросла в два раза», — отметил предприниматель.

«Мы уже десять лет работаем на европейском рынке и оснастили в прошлом году Биг-Бен, то есть здание британского парламента оснащено русской электроникой, над головами лордов и пэров висит русская электроника», — привел еще один пример успехов отечественных ИТ-специалистов заместитель гендиректора «Аргус-Спектр» Михаил Левчук.

«Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае. Но мы видим, что в данном случае это так: как мы планировали, так и получилось. Поэтому правительство изучает возможность продления этих льгот до конца 2023 г., — пообещал Владимир Путин. — Надеюсь, что в ближайшее время мы внесем соответствующие изменения в Налоговый кодекс».

Одним из важнейших условий успешной работы бизнеса считает доступность к кредитным ресурсам основатель станкостроительной компании «СТАН» Сергей Недорослев. Здесь пока хватает барьеров на пути предпринимателей к заветным инвестиционным кредитам. «Например, регулирование Центрального банка предусматривает использование залога только в случае возможности его реализации за 180 дней, — подчеркнул бизнесмен. — А в промышленных предприятиях в качестве залога обычно служат цеха, оборудование и многие другие вещи. Это к нам ко всем относится, не только к станкостроению. Если нужен срок выше, то ЦБ ставит очень большой резерв, фактически кредит тогда получается дорогим, и компании не могут его взять».

В ответ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что Банк России уже разработал документ по смягчению этой позиции, хотя и не до 360 дней, как того просит бизнес. «Мы действительно сейчас предусматриваем изменения в законодательство, которые увеличат срок реализации залога со 180 до 270 дней, — сообщила она предпринимателям. — Такой проект документа уже опубликован на сайте для обсуждения с банковским сообществом, и я думаю, что мы в ближайшее время его примем».

В общем, на юбилейном форуме представители государства не поскупились на добрые пожелания и обещания полезных новаций в бизнес-климате.