1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

УИС станет гуманнее

Правительство одобрило законопроекты, улучшающие положение матерей с детьми, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Законопроект вводит положения, предоставляющие суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. Также предлагается установить, что в целях успешной социальной адаптации осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами колонии.

Кроме того, предлагается предоставлять право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, осужденным мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем. Такое право не будет распространяться на осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания» и «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы» подготовлены Минюстом России во исполнение решений Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.