1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 87

Вычет ввозного НДС при порче импортных товаров

В письме от 05.09.2016 № 03-07-08/51648 Минфин России пришел к выводу, что компания не вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе импортных товаров, которые впоследствии были испорчены. На наш взгляд, с мнением финансистов можно поспорить.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Компания ввезла на территорию РФ стиральные машины для перепродажи. По прибытии в порт товар был растаможен, а НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, перечислен в бюджет. Транспортировка стиральных машин от порта до склада компании осуществлялась сторонней организацией по договору транспортной экспедиции. Из-за неправильной перевозки вся партия товара оказалась повреждена. По прибытии на склад товар был принят к учету, составлен акт об установленном расхождении по количеству и качеству товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2 с указанием выявленных повреждений. Стиральные машины признаны негодными для дальнейшей реализации. Можно ли в такой ситуации принять к вычету уплаченный на таможне НДС?

Одним из условий принятия к вычету ввозного НДС является предназначенность ввезенных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Финансисты разъяснили, что поскольку ввезенный товар признан негодным для реализации, он не может использоваться компанией в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, налог, уплаченный на таможне по такому товару, к вычету не принимается.

На наш взгляд в рассматриваемой ситуации компания вправе заявить НДС, уплаченный на таможне, к вычету. А если налоговики будут требовать восстановить налог, она сможет отстоять свою правоту в суде. Анализ судебной практики показывает, что порча товаров не препятствует принятию к вычету НДС по ним. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.02.2014 № Ф07-10322/2013 указал, что реализация приобретенного товара в силу налогового законодательства не является условием применения налоговых вычетов. Тот факт, что у компании отсутствует возможность использовать приобретенные товары в предпринимательской деятельности по причине их утраты (порчи), не свидетельствует о неправомерности применения ей вычетов по НДС. А ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.06.2013 по делу № А32-20948/2012, отвергая требования налоговиков о восстановлении НДС, принятого к вычету по товарам, отметил, что налоговое законодательство не содержит положений, обязывающих восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае их утраты в результате недостачи, порчи, потери (хищения).

Отметим, что налоговики, учитывая складывающуюся судебную практику, также считают, что при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, не нужно. Такой вывод они, в частности, сделали в отношении НДС по имуществу, пришедшему в негодность в результате пожара (письмо ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).

Поскольку на ввозной НДС распространяются те же правила принятия его к вычету, что и на НДС, уплаченный продавцу при приобретении товаров, все сказанное судами справедливо и для принятия к вычету ввозного НДС.