1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Свободы у заказчика станет меньше

Правительство поддержало законопроект, исключающий из Федерального закона от 05.04. 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе...» положения о праве заказчика устанавливать по своему усмотрению критерии оценки заявок и величин их значимости при закупках путем проведения запроса предложений.

В соответствии с Федеральным законом осуществление закупок путем проведения запроса предложений возможно как в случаях первоначального осуществления закупок товаров и услуг (ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ), так и в случае признания повторного конкурса, электронного аукциона несостоявшимися (ч. 4 ст. 55 и ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ).

Применение запроса предложений при признании повторного конкурса, электронного аукциона несостоявшимися обусловлено необходимостью использования заказчиками иных критериев оценки заявок участников закупок, которые не предусмотрены ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ, в связи с тем что их использование не привело к подаче заявок на участие в закупке.

Поэтому положения закона, устанавливающие право заказчика определять по своему усмотрению критерии оценки заявок и величины их значимости, могут быть исключены, кроме случаев, когда запрос предложений проводится заказчиком после признания повторного конкурса или электронного аукциона несостоявшимся.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом вышеуказанных замечаний.