1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

У арбитров появился совещательный орган

В Минюсте прошло первое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Новый орган начал работу 27 сентября 2016 года.

Министр юстиции А. Коновалов отметил, что Совет не только является совещательным органом при Минюсте России, но и обладает собственной компетенцией. Он будет рассматривать заявки некоммерческих организаций и давать рекомендации Правительству РФ по выдаче им разрешений на создание новых третейских судов (арбитражных учреждений), а также создавать условия для формирования независимого и профессионального арбитража, готовить и обсуждать законодательные новеллы в сфере внутреннего и международного коммерческого арбитража, проводить мониторинг правоприменения, осуществлять взаимодействие с научными и образовательными организациями, поддержку мероприятий, направленных на продвижение третейского разбирательства.

Одним из главных пунктов повестки дня заседания Совета стал вопрос об определении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны быть присуждены не менее 1/3 арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения. На заседании выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В. Чубаров и президент Объединения Корпоративных Юристов А. Нестеренко. В. Чубаров рассказал, что в ближайшее время будут доработаны и представлены в Минюст девять документов от МКАС и шесть документов от МАК (их нужно депонировать уже к 1 февраля). Основным документом, по его мнению, может стать положение об организационных основах, куда можно включить вопросы, связанные с отводом арбитров, компетенцией комитета по назначениям и председателя арбитражного учреждения. Он отметил, что к правилам желательно приложить образцы арбитражных оговорок, чтобы в дальнейшем избежать споров о подсудности. А. Нестеренко остановилась на ожиданиях бизнеса от реформы третейского разбирательства, подчеркнув, что серьезному бизнесу необходим надежный и эффективный механизм разрешения споров.