1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Снижение бюджетных расходов и реальных зарплат тормозят мировую экономику

Жесткая налогово-бюджетная политика и сокращение реальных заработных плат, которые сейчас практикуются во многих странах, по оценке ЮНКТАД ООН, приводят к снижению глобального потребительского и инвестиционного спроса и торможению темпов экономического роста.

Откровенная экономия бюджетных расходов и затрат многих компаний на зарплаты работников, по оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), стали причиной одного из самых затяжных экономических кризисов в мировой истории. Они приводят к недостаточности спроса домашних хозяйств и слабым государственным расходам на производственные инвестиции.

В нынешнем году, по мнению аналитиков ЮНКТАД, экономический рост в Соединенных Штатах замедлится до 1,6%, похожие темпы роста покажут страны еврозоны, в то время как экономика Японии продолжит стагнировать.

В Англии и Северной Ирландии потенциал экономического роста будет снижаться в результате решения Великобритании о выходе из ЕС, хотя пока трудно предсказать, насколько сильным будет удар по экономике страны.

На этом фоне замедление роста в развивающихся государствах негативно повлияет на динамику глобальной экономики. В целом в 2016 г. мировой экономический рост, по прогнозам экспертов ЮНКТАД, составит порядка 2,3%, что ниже показателей предыдущих двух лет.

Темпы роста мировой торговли после краткого подъема в течение нескольких предыдущих лет замедлятся до 1,5%. Это на целый процентный пункт ниже, чем динамика мирового производства.

Аналитики ЮНКТАД полагают, что сегодня необходима политическая воля для того, чтобы преодолеть тенденцию к снижению глобального спроса и сокращению реальных заработных плат, чтобы устранить основные причины спада в международной торговле. Еще одним барьером на пути роста глобальной торговли становится политика протекционизма, которая вместе с экономией бюджетных расходов может создать порочный круг, тормозящий мировой экономический рост.