1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Медведев письменно отчитался о проделанной работе

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев опубликовал в журнале «Вопросы экономики» статью на шести страницах о модели развития страны. Премьер перечисляет внешние сложности, мешающие поступательному развитию, и рассказывает, сколько хорошего удалось сделать, невзирая на трудности.

Начал Д. Медведев с негатива — с рассказа о мировом экономическом кризисе. Он объяснил, что политика некоторых стран мешает экономике, отметив «политизацию экономической жизни». «Разного рода санкции лишь наиболее наглядное проявление этого тренда. Да и колебания цены на нефть в немалой мере оказываются результатом политических договоренностей, а не только соотношения спроса и предложения», — пишет глава правительства.

Интересный раздел статьи — про достигнутые правительством успехи. Вот некоторые из них, очевидные:

  • доля доходов (бюджета), не связанных с нефтью и газом, составляет почти 60%;

  • несмотря на колебания валютного курса и в отличие от всех предыдущих кризисов, на этот раз не произошло ни бегства вкладчиков из банков, ни конвертации средств в иностранную валюту;

  • частью долгосрочной стратегии стало импортозамещение и, пишет Д. Медведев, наибольший эффект получен в производстве автотранспортных средств;

  • примерно двукратное падение курса национальной валюты помогло росту экспорта. В 2015 г. показатели такие: металлов и изделий стали вывозить на 3% больше, продукции химической промышленности — на 5,8%, машин и оборудования — на 8,4%.

Отметил Д. Медведев и некоторые недостатки, к примеру падение благосостояния россиян. Вот почему, поясняет он, власти «пошли на значительное расширение социальной поддержки… Эта статья расходов бюджета росла быстрее, чем расходы по большинству других направлений». По оценке Д. Медведева, расходы бюджетной системы на социальную политику выросли в 2015 г. на 0,4% в реальном выражении (с учетом инфляции), а расходы на пенсионное обеспечение — на 1,3%. И впредь, заверил премьер, «социальная поддержка будет постоянно находиться в центре внимания правительства».

Вывод статьи примерно такой: «…начал формироваться прообраз новой российской экономики, которая в полной мере должна проявить себя после завершения глобального кризиса». Главное, что нужно для достижения окончательно процветания, — «сохранение политической стабильности в стране».

Премьер призвал избранную Госдуму обеспечить «законодательную платформу для ответа на экономические вызовы, которые стоят перед страной».

Сумма:
%