1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 66

Преференции для инвестора

В 2015 году сформированы две особые экономические зоны в Крыму и Приморье (г. Владивосток). Рассмотрим порядок регистрации участников, перечень льгот, в том числе налоговых, и результаты работы данного режима за 2015–2016 годы.

Преференции

В последнее время наметилась тенденция создания особых экономических зон на территории России. Данные образования могут включать в себя территорию одного или нескольких федеральных субъектов. Все действия по организации зон направлены на создание благоприятного финансового климата для развития бизнес-среды и привлечения большего объема инвестиций в экономику страны.

Для компаний предусмотрены преференции в области налогообложения, миграции, таможенного законодательства, инвестиционного регулирования и пр.

По нашему мнению, самыми перспективными для иностранного инвестора на текущий момент являются особые экономические зоны, организованные на территории Приморского края (г. Владивосток), Республики Крым.

В целях реализации проекта и развития Приморского края принят федеральный закон, согласно которому г. Владивостоку предоставлен статус свободного порта.

На обеих территориях предусмотрена ставка в размере 0% по налогу на прибыль в федеральный бюджет, земельному налогу, налогу на имущество, также понижены ставки по страховым взносам и налогу на прибыль в региональный бюджет.

Для резидентов свободного порта г. Владивостока предусмотрены также следующие основные преференции:

– ускоренная процедура возмещения НДС;

– режим свободной таможенной зоны для резидентов;

– снижение проверочной нагрузки на бизнес;

– упрощенный визовый режим для иностранных граждан;

– разрешение на иностранную рабочую силу без квот.

Для крымских инвесторов, помимо прочего, предусмотрены субсидии на возмещение затрат на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров, необходимых для реализации проектов.

Кто и как может стать участником проекта?

Статус резидентов могут получить индивидуальные предприниматели либо юридические лица любой организационно-правовой формы собственности, зарегистрированные на территории свободных экономических зон и подавшие заявку о намерении вести коммерческую деятельность.

Также необходимо представить инвестиционную декларацию с вложением капитала от 47 тыс. долл. США за первые три года осуществления деятельности для резидентов Крыма, бизнес-план для предпринимателей свободного порта Владивосток.

Успехи и неудачи

Результаты организации особой экономической зоны рассмотрим на примере свободного порта Владивосток, который действует чуть более года и создан в целях развития международных деловых отношений.

За это время 96 инвесторов подали заявки на участие в проекте, 76 из них уже зарегистрированы в качестве резидентов.

С учетом желающих инвесторов объем инвестиций составит более 3 млрд долларов.

В основном заявки на участие подают российские компании, но также в небольшом количестве есть заявки от китайских и японских инвесторов. В проекте участвуют в основном крупные предприятия.

Однако руководство края надеется, что малый бизнес также начнет принимать участие в проекте осенью после вступления в силу норм закона о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, о едином окне при пересечении государственной границы России грузами, о введении электронного декларирования грузов и реализации принципа «зеленого коридора» и об упрощенном визовом режиме для иностранных граждан.

Резюме

В реализации проектов возникает много сложностей, теперь главная задача администрации регионов постоянно усовершенствовать уже разработанные механизмы работы с предпринимателями, создавать максимально комфортную среду для их деятельности, выстаивать доверительные отношения с бизнесом.

Создание свободных экономических зон способствует экономическому развитию регионов России, созданию новых рабочих мест, привлечению новых, в том числе иностранных, инвесторов. На текущий момент эти рынки можно назвать перспективными и интересными для бизнеса.