1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Аркадий Ротенберг не купит «Аэрофлот» до 2020 г.

Власти решили не приватизировать «Аэрофлот» до 2020 г., сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаны Тарасенко агентству Bloomberg. Ранее появлялись сообщения о том, что 25% перевозчика может купить миллиардер Аркадий Ротенберг.

По словам О. Тарасенко, Минэкономразвития не будет включать «Аэрофлот» в план приватизации на 2017—2020 гг. «Компания должна остаться под присмотром государства», — говорит чиновница, не поясняя — зачем. Против потери государственного контроля выступали Минтранс и руководство самого авиаперевозчика. Минтранс всегда заявлял, что это грозит отрасли большими рисками, и приводил в пример судьбу «Трансаэро».

На самом деле вряд ли исключение «Аэрофлота» из листа приватизации связано с уверенностью в том, что компания непременно проигрывает от привлечения частного капитала и что госпредприятия всегда эффективнее частных игроков. Скорее возможные инвесторы нынче учитывают то, что рынок сжимается, прибыли падают, а конца тяготам не просматривается минимум до 2020 г.

На сегодня рыночная стоимость «Аэрофлота» составляет 9,7 млрд долл. Доля государства в компании — 51,17%. Покупка за пару миллиардов компании на падающем рынке – риск.

В марте газета The Financial Times со ссылкой на источники писала, что 25% авиаперевозчика может купить миллиардер Аркадий Ротенберг (по версии Forbes его состояние оценивается в 1 млрд долл.). Сам А. Ротенберг сообщение не подтвердил. Как бы там ни было, теперь вопрос отложен.

Откладывается и вся приватизация в целом, как ни нужны казне деньги. Программа приватизации российских госактивов на 2016 г. предусматривала продажи целиком или частично «Роснефти», «Башнефти», «Алросы», «Аэрофлота» и банка ВТБ. Пока приватизировать удалось только госпакет «Алросы».