1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Минфин предложил радикальные поправки в ОСАГО

Минфин направил в Банк России подготовленный министерством проект поправок к закону об ОСАГО. Документ предусматривает право страховщиков самостоятельно назначать клиентам коэффициент «бонус-малус» (КБН), связанный с манерой вождения и аварийной историей автовладельца.

В настоящее время присвоенный каждому страхователю ОСАГО КБН содержится в единой базе РСА, а если сведений о покупателе полиса в системе нет, она автоматически назначает КБН, равный единице. Ввести другой, чем в системе РСА, коэффициент «бонус-малус» невозможно. Эта практика вызывала и вызывает много нареканий со стороны автовладельцев, поскольку в случае, если данные о покупателе ОСАГО внесены в систему с ошибкой, при следующем оформлении полиса система не находит о нем данных и автоматически лишает автовладельца заработанного безаварийной ездой понижающего коэффициента.

Минфин также предлагает дать возможность покупателям полиса самостоятельно расширять страховое покрытие по ОСАГО до 1 млн или 2 млн руб, отменить применение при расчетах стоимости полиса такого параметра, как мощность двигателя, и позволить страховщикам назначать различные размеры страховых премий в рамках установленных предельных размеров с учетом характеристик каждого страхователя и всех допущенных к управлению водителей. Другие поправки касаются возмещения ущерба путем ремонта. Как предлагает министерство, страховщик должен будет обеспечить ремонт автомобиля потерпевшего в ДТП на СТО, выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком, при этом между СТО и страховщиком должен быть заключен договор. Денежное возмещение также будет возможным при письменном согласовании между потерпевшим и страховщиком. Конкретные требования к проведению ремонта, касающиеся максимальной удаленности СТО от места жительства потерпевшего, ассортимента услуг СТО, сроков окончания ремонта и прочего, должен определить Банк России. Как сообщает АСН со ссылкой на информированный источник, документ будет рассмотрен на совещании с участием представителей Минфина и Банка России в пятницу, 16 сентября.