1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Доступность кредитов к концу года повысится

Центральный банк выпустил очередной информационно-аналитический бюллетень «Изменение условий банковского кредитования». Все выглядит неплохо: цена денег снижается, спрос на них растет.

Ситуация на кредитном рынке формируется не только под влиянием динамики ставок и размера операций, информацию о которых можно узнать из отчетности кредитных организаций. В значительной степени, пишет ЦБ, ситуацию определяют неценовые условия банковского кредитования (УБК) организаций и населения: ограничения на максимальную сумму и срок кредита, требования к заемщику и обеспечению по кредиту. Для оценки изменения этих условий и определяющих их факторов ЦБ ежеквартально проводит общероссийское обследование крупных российских банков. В обследовании за II квартал 2016 г. приняли участие 54 банка, на которые приходится более 80% объема задолженности по кредитам организациям и населению.

Общие выводы бюллетеня таковы. Во II квартале 2016 г. (в сравнении с I кварталом) банки снизили процентные ставки и смягчили отдельные неценовые условия кредитования. Причиной банки назвали рост конкуренции на рынке банковских услуг, снижение ключевой ставки ЦБ и последовавшее за этим уменьшение стоимости внутреннего фондирования.

Тенденция к снижению процентных ставок кредита во II квартале 2016 г. стала более заметной — особенно явно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Однако смягчение неценовых условий кредитования распространялось в большой степени на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, что позволило банкам контролировать качество кредитных портфелей. А вот требования к финансовому положению корпоративных заемщиков продолжали ужесточаться вследствие сохранения негативных тенденций в экономике.

Спрос заемщиков на новые кредиты во II квартале был ожидаемо выше, чем в I квартале, и банки надеются на сохранение этой тенденции в III и IV кварталах, для чего готовы и дальше смягчать условия кредитования. Рост кредитной активности банков будет носить восстановительный характер, что согласуется с макроэкономическим прогнозом ЦБ.

Мнение банков, что доступность кредитов для всех категорий заемщиков повысится, основано в первую очередь на ожиданиях дальнейшего уменьшения стоимости фондирования вследствие снижения ключевой ставки ЦБ в июне 2016 г. Банки предполагают, что основным направлением смягчения УБК для всех категорий заемщиков будет снижение процентных ставок по кредитам. Отдельные неценовые условия также могут быть смягчены, по мнению банков, правда, тотальному смягчению препятствуют неблагоприятные тенденции в нефинансовом секторе экономики. Некоторые банки в связи с этим даже готовятся ввести дополнительные меры контроля платежеспособности заемщиков.

В сегменте кредитования крупных компаний 18% обследованных банков ожидают смягчения условий кредитования в III квартале 2016 г., в то же время 6% банков допускают для этой категории заемщиков возможность ужесточения УБК. Нетто-доля банков, ожидающих смягчения УБК крупных компаний в IV квартале 2016 г., еще ниже, чем в III квартале, — 10 п.п. По оценкам банков, количество заемщиков, обладающих достаточно высоким уровнем кредитоспособности, продолжит снижаться, что будет стимулировать рост конкуренции между банками и опять-таки способствовать снижению процентных ставок по кредитам.

Неценовые условия кредитования крупных компаний останутся умеренно жесткими.

Интересно, что перспективы повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса (МСБ) банки оценили выше, чем для крупных компаний. Нетто-доля респондентов, которые ожидают смягчения условий для кредитования МСБ, в III квартале 2016 г. составила 21 п.п., а в IV квартале — 15 п.п. Часть банков планирует снизить ставки для МСБ и увеличить перечень кредитуемых отраслей, а также уменьшить требования к обеспеченности кредита и увеличить его максимальный размер. В сегменте розничного кредитования банки ожидают наиболее благоприятную динамику условий кредитования. Нетто-доля банков, которые сообщили о возможном смягчении условий по потребительским кредитам в III квартале 2016 г., составила 40 п.п., а в IV квартале — 35 п.п. Многие банки отмечают благотворное влияние конкуренции и законодательного ограничения значения полной стоимости кредитов на дальнейшее снижение процентных ставок по потребительским кредитам. Кроме того, некоторые банки полагают, что рост просроченной задолженности населения приостановился, и планируют несколько скорректировать рисковые стратегии, расширив кредитные операции в сегменте потребительского кредитования.

Наибольшие нетто-доли банков, ожидающих дальнейшего смягчения условий кредитования, зафиксированы в ипотечном жилищном сегменте: 41 п.п. (III квартал) и 36 п.п. (IV квартал).