1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Правительство предложило расширить понятие каботажа

Разработан проект поправок в Кодекс торгового мореплавания РФ, которые предусматривают расширение действующего понятия «каботаж» (законопроект № 1155137-6).

Основной задачей законопроекта является создание условий для увеличения доли участия российских перевозчиков, осуществляющих перевозки и буксировку на судах, плавающих под флагом Российской Федерации.

Понятие «каботаж» предлагается распространить на перевозки и буксировку не только между морскими портами РФ (как это предполагает действующая редакция ст. 4 КТМ РФ), но и между морскими портами РФ и любыми другими местами, используемыми для погрузки и выгрузки в Российской Федерации, и (или) искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе РФ в обоих направлениях.

Инициатива Правительства РФ связана с тем, что на сегодняшний день суда, плавающие под флагами иностранных государств, сохраняют возможность осуществлять каботаж за пределами морских портов Российской Федерации, находясь при этом в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ. Предложенные поправки имеют целью обеспечить приоритетное право осуществления каботажа судам, плавающим под флагом РФ, не только на территории морских портов РФ, но и в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ вне акватории портов.

Прикрепленные файлы: