1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 323

Транспортные компании будут штрафовать за отсутствие автостоянок

Минтранс РФ разработал законопроект, который вводит административную ответственность для компаний и предпринимателей, специализирующихся на транспортных услугах, за отсутствие места для размещения всего принадлежащего им транспорта, а также договоров на его ремонт и обслуживание. Кроме того, определено понятие перевозки для собственных нужд.

На портале regulation.gov.ru до 24 октября проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, а также процедуру независимой антикоррупционной экспертизы разработанный Минтрансом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности дорожного движения“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (ID проекта: 02/04/08-16/00053014).

В сводном отчете к законопроекту необходимость принятия соответствующих поправок обосновывается отсутствием понятийного аппарата в сфере перевозок пассажиров для собственных нужд и детей школьными автобусами, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также требований к объектам транспортной инфраструктуры и оборудованию, предназначенным для стоянки технического обслуживания пассажирского автомобильного транспорта.

Изменения, предлагаемые разработчиками проекта, затронут деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и (или) городским наземным электрическим транспортом.

Так, законопроектом предлагается дополнить ст. 12.31.1 КоАП РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» новой ч. 7, которая будет устанавливать ответственность за отсутствие у компании или предпринимателя, во-первых, парковок (парковочных мест) для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств, помещений и оборудования соответствующих установленных требованиям, во-вторых, договоров со специализированными организациями о стоянке этих транспортных средств (при отсутствии собственных парковочных мест), об их техническом обслуживании и о ремонте. За указанное нарушение может быть наложен административный штраф в размере 25 000 руб.

Кроме того, в законопроекте закреплено определение понятия перевозки для собственных нужд, которое в Федеральном законе от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» отсутствует. Под такой перевозкой Минтранс предлагает понимать перевозку пассажиров и грузов для обеспечения целей деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для чьих нужд осуществляется перевозка) без заключения договора перевозки и (или) договора фрахтования.

Предполагается, что закон вступет в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.