1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Запись должна соответствовать работе

В штатном расписании должность именуется так: «машинист драги». Но фактически работник управляет транспортным средством, которое называется «экскаватор многоковшовый». Необходимо ли переименовывать должность на «машинист экскаватора» для получения льготы при назначении пенсии по старости?

Л. Савушкина, г. Екатеринбург

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, осуществляющим трудовую деятельность на работах с тяжелыми условиями труда, если они имеют необходимый страховой стаж.

Как следует из подп. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665, при определении стажа в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее – Список № 2).

Согласно подп. «а» п. 1 раздела I «Горные работы» Списка № 2 право на досрочную страховую пенсию по старости предоставлено машинистам драг (позиция 2010100а-13704) и машинистам экскаваторов (2010100а-14388), занятых на открытых горных работах и работах на поверхности разрезов, карьеров, приисков, гидравлик, драг, промывочных приборов, работах на поверхности шахт, рудников и дренажных шахт; работах на промышленных площадках строительства шахт, рудников, разрезов, карьеров, приисков, драг, метрополитенов, тоннелей, подземных каналов и других подземных сооружений; горных работах по рекультивации земель, бурению технических скважин, профилактике и тушению подземных пожаров, пожаров на терриконах и породных отвалах; буровзрывных работах (далее – открытые горные работы).

По смыслу приведенных норм основным условием назначения досрочной страховой пенсии по старости по Списку № 2 машинистам драг и экскаваторов является характер и условия выполняемой работы, то есть занятость на открытых горных работах.

В рассматриваемой ситуации работник, по сути, выполняет трудовые обязанности по специальности «машинист экскаватора».

Несоответствие наименования профессии или должности техническому средству, на котором выполнялась работа, само по себе не может умалять право гражданина на льготное пенсионное обеспечение при наличии доказательств, что он выполнял работу в тяжелых условиях труда. Тем не менее в подобной ситуации существует риск того, что территориальный орган ПФР по формальным признакам может отказать гражданину во включении периода работы по профессии «машинист драги» в стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, по причине фактической занятости на многоковшовом экскаваторе.

Суды такой подход специалистов ПФР не поддерживают и при документальном подтверждении занятости в течение полного рабочего дня на работах с тяжелыми условиями труда обязывают территориальные органы ПФР включить периоды работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости, мотивируя это тем, что работник не несет ответственности за составление штатного расписания, ведение трудовых книжек, издание приказов, соответственно неверное наименование работодателем должности сотрудника в трудовой книжке, в штатных расписаниях не может являться основанием для отказа во включении периодов работы в специальный стаж (Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 22.01.2013 по делу № 33-13401, решения Фрунзенского районного суда г. Владимира Владимирской области от 16.12.2015 по делу № 2-2089/2015, Александровского районного суда Томской области от 12.02.2016 по делу № 2-12/2016).

Отметим, что согласно ст. 57 ТК РФ элементом трудового договора является трудовая функция работника – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

По смыслу этой нормы, если работник фактически выполняет работы, совпадающие с предусмотренными квалификационным справочником или профессиональным стандартом характеристиками работ по профессии, выполнение работ по которой связано с предоставлением определенных компенсаций и льгот или наличием ограничений, наименование этой профессии, соответствующее этим справочникам (стандартам), должно быть указано в трудовом договоре.

Таким образом, полагаем, что, если работник в рассматриваемой ситуации выполняет объем работ, который образует самостоятельный вид трудовой деятельности, соответствующий профессиональной квалификации «машинист экскаватора», в целях приведения должности сотрудника в соответствие с требованиями, указанными в квалификационном справочнике, необходимо переименовать должность «машинист драги» на «машинист экскаватора».