ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Участников закупок хотят заставить предоставлять сведения о выгодоприобретателях

| статьи | печать | 53

Для участников закупок предлагается предусмотреть новое требование — обязанность предоставлять информацию обо всех своих выгодоприобретателях, в том числе об учредителях, директоре и членах коллегиального исполнительного органа.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 1148251-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“ и в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“». В нем в очередной раз предлагается предусмот­реть дополнительные требования к участникам закупок. Эти требования будут распространяться на закупки как по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной сис­теме в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридичес­ких лиц».

В частности, предлагается установить, что при подаче заявки на участие в закупке участник обязан предоставлять сведения обо всех возможных выгодоприобретателях (физических лицах), включая сведения об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, о лице, исполняю­щем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица, а также о размере доли (акции) выгодоприобретателя (физического лица) в организациях — участниках закупки. Разработчики полагают, что принятие этого законопроекта позволит бороться со случаями участия в тендерах предприятий, созданных одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц, причем еще на стадии подачи документов для учас­тия в тендере. По их мнению, это позволит обеспечить повышение открытости и прозрачности участников закупок при освоении государственных денег, а также исключить возможные злоупотребления в данной сфере, в том числе коррупционного характера.

День
Неделя
Месяц