1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Башнефть» продать не удалось

Дефицит бюджета России, который не должен был превысить, согласно поручению президента, 3%, пока не укладывается в этот показатель. Одним из способов наполнить его, по закону о бюджете, должна была стать так называемая большая приватизация — продажа 60,2% обыкновенных акций «Башнефти» (это 50,1% уставного капитала) и 19,5% акций «Роснефти». В сумме это давало почти 1 трлн руб.: 306 млрд — «Башнефть» и свыше 650 млрд — «Роснефть». Но продажа сорвалась.

Во вторник, 16 августа, стало известно, что приватизация «Башнефти» откладывается: решение принято Дмитрием Медведевым и одобрено Владимиром Путиным. Рынок отреа­гировал резкой распродажей акций компании, на следующий день ее капитализация упала более чем на 10%.

Называются три причины решения правительства: «низкий рынок», планы приватизации 19.5% «Роснефти» примерно в то же время и просьба Рустэма Хамитова, президента Башкирии (у республики — блокирую­щий пакет акций «Башнефти»), отложить приватизацию, чтобы внести в ее условия неизменные выплаты в башкирский бюджет. Эти выплаты составляют до четверти его доходной части.

В обзоре БКС называется и еще одна причина — борьба между лобби наиболее вероятных претендентов на «Башнефь», «Лукойла» и «Роснефти»: окончательного решения, кто станет покупателем, еще не принято.

По мнению БКС, рыночная цена «Башнефти», снизившаяся после решения отложить ее приватизацию, теперь не включает премию за приватизацию. Возможно, в этом учитывается представление рынка, что «Башнефть» еще долго будет находиться в государственных руках.

Возникшую же в доходах федерального бюджета дыру — поскольку поступления от приватизации «Башнефти» в нынешнем году, скорее всего, не будет, чиновники предложили частично закрыть, заставив государственные компании заплатить промежуточные дивиденды за нынешний год, сообщили «Ведомости».