1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Накануне выборов власти решили вернуться к приоритетным проектам

Ключевыми направлениями работы Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам станут здравоохранение, образование, жилищное строительство и ЖКХ. Превратится ли декларированное на самом высшем уровне стремление решить острые социальные проблемы в реальность, покажет бюджетная политика. Пока доля бюджетных расходов на эти цели неуклонно снижалась несколько последних лет.

Первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, о создании которого президент страны Владимир Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме, прошло на этой неделе в Кремле.

Идея приоритетных проектов родилась в начале 2000-х гг., когда хлынувший в Россию в результате повышения цен на нефть поток долларов дал возможность немного поправить дела в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и ЖКХ после разрухи 90-х. Сейчас финансовая ситуация совсем другая, цены на углеводороды невысоки, но впереди выборы, и, как говорится, положение обязывает.

«Основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, тех, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни, для работы, — подчеркнул премьер Дмитрий Медведев. — В число наиболее значимых направлений мы предлагаем включить развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, а также экологию и создание сети безопасных и современных качественных дорог. В отдельное направление также предлагается выделить работу по улучшению ситуации в моногородах».

Выступавшие на заседании Совета министры здравоохранения, образования и жилищного строительства довольно бодро доложили о реализации ряда уже ранее принятых федеральных и отраслевых программ, назвав их уже по-новому (а может, и по-старому) — приоритетными проектами.

Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о работе авиационных медицинских бригад, о создании системы личных кабинетов «Мое здоровье» на портале государственных услуг и единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов обратил внимание на необходимость выстраивания современной образовательной среды, интегрирующей школьное и дополнительное образование. Министр жилищного строительства и ЖКХ Михаил Мень остановился на вопросе обеспечения россиян доступным жильем, отметив, что ипотека является важнейшим инструментом решения этой проблемы.

При формировании федерального бюджета на 2017 г. и на период 2018—2019 гг., по словам главы государства, предстоит обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами. «Иначе все это сведется к пустым разговорам и к благим пожеланиям, — подчеркнул В. Путин. — Сделать это нужно, как уже говорил, в приоритетном порядке, при этом не выходя за границы бюджетной сбалансированности».

Реальность разворота бюджетной политики в сторону социальных проблем можно будет увидеть при формировании главного финансового плана страны. «Ближайшие 3—4 года мы ожидаем снижение расходов бюджета всех уровней в реальном выражении. Это означает, что средств в среднем на достижение основных показателей будет меньше, — прокомментировал ситуацию руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. — Здесь как раз очень важно сделать то, что сегодня было произнесено: переориентировать часть средств на приоритетные направления. За последние 4—5 лет наиболее высокими темпами развивались сфера оборонных расходов и социальных расходов».

А. Кудрин говорит, что если мы хотим темпов экономического роста больше, чем 4%, то нужно нарастить расходы в здравоохранении, образовании и ЖКХ на 3% ВВП. А это означает, что в других отраслях расходы нужно снижать. Этот маневр осуществить очень сложно.