1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Обзор судебной практики

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2016 № Ф04-2235/2016 

Привлечение подрядчиком для выполнения работ субподрядчиков, которые оказались недобросовестными, не может служить основанием для доначисления налогов заказчику.

Для выполнения работ по строительству площадки подрядчик привлек субподрядные организации. Построенная площадка была учтена заказчиком в качестве основного средства, а НДС по ней принят к вычету.

В ходе проверки налоговики посчитали, что субподрядные организации не могли выполнять спорные работы, поскольку по месту регистрации не находятся, необходимые материальные ресурсы для производства работ, основные средства и технический персонал отсутствуют. В связи с этим заказчику были доначислены налог на прибыль и НДС.

Суд указал, что налоговый орган факт выполнения спорных работ не отрицает. Доказательств завышения стоимости таких работ по сравнению с рыночной стоимостью аналогичных работ не представлено. Недобросовестность субподрядных организаций не является основанием признания недобросовестности заказчика и возложения на него ответственности за действия других лиц.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.06.2016 № Ф04-2393/2016 

При самовывозе товара отсутствие товарно-транспортной накладной не препятствует вычету НДС.

Компания забрала купленный товар самовывозом со склада продавца. Он был оприходован на основании товарной накладной ТОРГ-12, а НДС по нему принят к вычету. При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговики отказали в вычете. Аргументировали они это тем, что единственным первичным документом, на основании которого товар, перевозимый автомобильным транспортом, может быть принят на учет, является товарно-транспортная накладная (ТТН).

Суды всех инстанций встали на защиту компании. Они указали, что спорный товар был доставлен силами компании. Отсутствие ТТН в данном случае не препятствует ей подтвердить заявленные вычеты по НДС иными документами. Поскольку компания не имела договорных отношений с организациями — владельцами транспорта относительно оказания услуг по перевозке товаров, была составлена товарная накладная ТОРГ-12, наличие которой является достаточным условием для оприходования товара в бухгалтерском учете. Действующее законодательство не ставит право на вычет по НДС в зависимость от наличия ТТН, при условии оприходования товара на основании товарных накладных по форме ТОРГ-12.

Постановление АС Поволжского округа от 26.04.2016 № Ф06-7280/2016 

Заключение договора простого товарищества между взаимозависимыми лицами само по себе не свидетельствует о его фиктивности.

Компания заключила с индивидуальным предпринимателем, являющимся ее директором, договор простого товарищества по оптовой торговле товарами. По его условиям вкладом предпринимателя в совместную деятельность является товар, квалифицированный персонал и транспорт, а также деловая репутация и связи. Компания вносит в совместную деятельность складские и офисные помещения.

В ходе проверки компании налоговики пришли к выводу, что поскольку договор заключен между взаимозависимыми лицами, он не отвечает требованиям к договорам простого товарищества. По мнению налоговиков, данный договор является притворным и заключен с целью прикрытия сделки купли-продажи товара компанией у предпринимателя. В результате компании были доначислены налоги.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исполнение договора было связано с осуществлением реальной предпринимательской деятельности и не имело своей целью получение необоснованной налоговой выгоды. Ведь в случае заключения сделки купли-продажи товара компания смогла бы учесть в расходах его стоимость. Суд также отметил, что взаимозависимость участников гражданских правоотношений не может служить безусловным основанием для признания действий налогоплательщика недобросовестными.