1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предпринимательская уверенность выросла в добыче и обработке

Индекс предпринимательской уверенности Росстата, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июне нынешнего года по сравнению с декабрем 2015 г. повысился в добывающих производствах с –5 до 2%. В обрабатывающих производствах композитный показатель вырос с –11 до –4%.

Понизился индекс предпринимательской уверенности только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 2 до –10%), что во многом связано с сезонными условия­ми — наступлением теплого времени года.

Баланс оценок руководителями компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –22%, в обрабатывающих производствах –37%. В ­июне 2015 г. эти показатели были хуже и равнялись соответственно –28 и –42%.

Среди опрошенных в ­июне 2016 г. руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидаю­щих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20 п.п. В обрабатывающих производствах превышение числа оптимистов даже больше — 21 п.п.

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной — 71% руководителей. В обрабатывающих производствах эти индикаторы составляют 7 и 75% соответственно. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 п.п. в добыче полезных ископаемых и на 11 п.п. — в обрабатывающих производствах.

Улучшения экономической ситуации ожидают в добыче 22% опрошенных, в обработке — 27% респондентов. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 п.п. В обрабатывающих производствах этот показатель еще больше — 18 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне составил 63%. Подав­ляющая часть руководителей (92%) считает, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие месяцы спроса на продукцию. На избыточность имеющихся мощностей указывают только 12% топ-менеджеров.