Наследство в виде акций: принять и передать

| статьи | печать

На практике юридические аспекты и последствия смерти акционеров публичных и непубличных акционерных обществ могут иметь существенное значение как для функционирования АО, так и для самих акционеров. Например, в какой момент наследник становится акционером и получает право участвовать в общих собраниях общества? Если акции умершего акционера не востребованы наследниками и стали выморочным имуществом, кому передать это имущество по назначению? Еще один вопрос связан с теми акционерами, о которых у АО нет никакой информации, то есть неизвестно даже, живы они или мертвы.

В законодательстве об акционерных обществах вопрос наследования практически не рассматривается. В ГК РФ этому вопросу посвящен только п. 3 ст. 1176, который гласит, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции и наследники, к которым они перешли, становятся участниками АО.

Стоит также отметить, что действующее законодательство не делает принципиальной разницы между акциями публичного и непубличного акционерных обществ, когда дело касается универсального правопреемства в виде наследования имущества умершего акционера.

Алгоритм принятия наследства

Общий порядок наследования акций, как и любого другого имущества, выглядит следующим образом.

Наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя и открытия наследства обязан обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства.

Нотариус, получив такое заявление, принимает меры по розыску иных наследников, разъясняет всем выявленным наследникам порядок и последствия принятия наследства.

По истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, если более короткий срок не установлен решением суда, нотариус выдает каждому наследнику, изъявившему желание принять наследство, свидетельство о праве на наследство. Формы свидетельств о праве на наследство утверждены приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Это свидетельство является основанием для внесения записи о переходе прав собственности на имущество к наследникам. В случае с акциями на основании полученного свидетельства в реестр акционеров вносится запись о переходе прав собственности на ценные бумаги к новому акционеру.

Регистратор, руководствуясь п. 7.3.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг1, вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования на основании следующих до­кумен­тов:

1. Подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору).

2. До­кумен­т, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору).

3. Подлинник или нотариально удостоверенная копия до­кумен­та, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору).

4. Сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при до­кумен­тарной форме выпуска (передаются регистратору).

Законодательство о наследовании предусматривает, что наследственное имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Принятие час­ти наследства не допускается.

Согласно ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. То есть независимо от того, в какой из дней шестимесячного срока наследник подал заявление нотариусу, он является владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Следовательно, момент, когда акции или иное имущество никому не принадлежат, ГК РФ формально исключается.

Когда наследник становится акционером

Обратимся к положениям ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Они предусматривают, что право на акции переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров либо с момента совершения приходной записи по счету депо, если учет ценных бумаг производится у лица, осуществляющего депозитарную деятельность. Причем акционером считается только то лицо, которое прямо указано в реестре акционеров. Права по эмиссионной ценной бумаге переходят к новому владельцу с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Из сказанного следует, что с момента смерти акционера до момента внесения сведений о новом владельце акций — наследнике акции права по таким акциям находятся в «замороженном» состоянии.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Таким образом, общество не обязано приглашать наследников умершего акционера на собрания, которые будут проводиться до момента внесения сведений о наследнике в реестр. И даже если такие наследники окажутся каким-то образом на собрании до момента внесения сведений о них в реестр, голосовать по вопросам повестки дня собрания они не смогут. 

Чтобы избежать правовой неопределенности и возможных злоупотреблений правами по наследуемым акциям, законодатель предлагает использовать вариант доверительного управления наследуемым имуществом (ст. 1173 ГК РФ), когда нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. На время доверительного управления ценные бумаги учитываются регистратором АО на лицевом счете доверительного управляющего (п. 3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг).

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться наследники: установление самого юридичес­кого факта наличия акций, если они являются бездо­кумен­тарными ценными бумагами и у наследника отсутствуют какие-либо до­кумен­ты, подтверждающие права умершего акционера на акции.

В этом случае необходимо сделать следующее:

1) получить сведения о реестродержателе АО (данная информация должна быть внесена в ­ЕГРЮЛ);

2) запросить необходимые сведения у реестродержателя (это может сделать нотариус).

Кому передать выморочные акции

У акционера могут отсутствовать наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В данной ситуации имущество умершего акционера считается выморочным. Наследником такого имущества становится государство в лице городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, которым переходят права на жилые помещения, земельные участки и расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; если вышеуказанное имущество расположено в Москве или Санкт-Петербурге, оно переходит в собственность соответствующего города. Иное выморочное имущество, в том числе акции, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом, который до сих пор не принят. До принятия названного закона необходимо руководствоваться п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Они гласят, что при рассмотрении судами дел о наследовании от имени РФ выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом2, а от имени Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается РФ, Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (РФ в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

С «мертвыми душами» лучше расстаться

«Мертвыми душами» называют акционеров, которые никак не участвуют в жизни АО. Под этой категорией акционеров понимаются те из них, кто умер, о ком нет информации, но кто продолжает числиться среди акционеров общества.

В большинстве случаев проб­лема «мертвых душ» возникает у ПАО, созданных на заре приватизации государственных предприятий. Участниками таких общества часто становились члены трудового коллектива с минимальным пакетом акций. Люди либо не знают о наличии у них акций, либо забыли о них, либо их доля настолько мала, что участие в жизни АО им неинтересно.

Данную проблему можно решить, если у одного владельца более 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций ПАО, предоставляющих право голоса, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам. В этом случае названное лицо вправе выкупить у акционеров — владельцев акций ПАО, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции ПАО, указанные ценные бумаги.

Существуют различные схемы, позволяющие принудительно выкупить 100% акций. Для их реализации используются «технические компании», позволяющие создать «мажоритарного владельца» 95-процентного пакета, имеющего право на принудительный выкуп оставшихся 5% акций. При этом невостребованные «мертвыми душами» денежные средства за принадлежащие им акции зачисляются на депозит нотариуса (подробнее читайте в материале «Принудительный выкуп акций у миноритариев: какие нюансы необходимо учесть», «ЭЖ», 2015, № 37).

Также интересным вариантом может быть схема с преобразованием АО в ООО. Решение о преобразовании может быть принято общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Существует положительная практика исключения «мертвых душ» в процессе реорганизации.

Кроме того, ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Одно из таких нарушений — систематичес­кое уклонение от участия в общих собраниях участников общества.

1 Утверждено постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27.

2 Пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432.