1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Санкт-Петербургский экономический форум привлек 15 млрд долл.

Инвестиционный банк Goldman Sachs подвел итоги завершившегося главного экономического события года в России — Санкт-Петербургского международного экономического форума. По данным банка, форум посетили более 12 000 представителей свыше 1300 корпораций из 130 стран мира, 880 компаний были представлены руководителями. Всего на форуме было заключено свыше 300 сделок общей стоимостью более 15 млрд долл. На прошлом форуме сделок было всего около 200.

Как пишет Goldman Sachs, в информационном и инвестиционном пространстве форума доминировал энергетический сектор, хотя сделки были в большинстве значимых секторов экономики. Среди сделок в энергетическом секторе аналитики банка выделяют следующие. Первая из них — создание совместного предприятия «Ермак», в котором 51% получит «Роснефть» и 49% — BP; это совместное предприятие будет заниматься разведкой и разработкой месторождений в Сибири, потенциал которых, видимо, недооценен рынком. Вторая — несколько российско-иностранных соглашений о локализации производства нефтегазового оборудования, имеющих подспудный смысл обойти международные санкции.

Goldman Sachs, объясняя такой интерес инвесторов к форуму и, шире, к России, указывает прежде всего на улучшение макроэкономической обстановки в стране. Большинство секторов российской экономики явно адаптировались к новой ситуации с ценами на нефтяном рынке, продолжают аналитики инвестбанка, и страна стала на путь выздоровления. В частности, промышленное производство после мартовского провала (минус полпроцента) в апреле прибавило полпроцента, а в мае — еще 0,7%; растут железнодорожные перевозки — четвертый месяц подряд.

Есть и другие отрадные признаки: стали расти продажи жилья, одновременно на рынке новостроек прекратилось падение цен, кроме того, количество заявок на ипотеку выросло примерно на 35% в годовом выражении; наконец, резко снизились ставки корпоративных кредитов — они сейчас как правило ниже, чем даже сниженная в мае ключевая ставка Центробанка.

Хорошими инвестиционными идеями Goldman Sachs считает в нынешних российских условиях акции X5 Retail Group, розничной сети, а также акции «Аэрофлота»: авиакомпании под силу выполнить сверхамбициозный план и довести долю на рынке с 38% в прошлом году до 50% в нынешнем. Другие интересные объекты инветирования — девелоперская компания «Эталон», нарастившая трехкратно продажи в I квартале текущего года; нефтегазовая компания «Новатэк», показывающая привлекательную дивидендную доходность; алмазодобывающая компания «Алроса».

Главные сделки Санкт-Петербургского международного экономического форума

Нефть и газ

«Роснефть» продает 23,9% акций дочерней «Ванкорнефти» консорциуму индийских компаний (Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources) – примерно за 2,1 млрд долл.

«Роснефть» и ВР создают совместное предприятие «Ермак», которое начнет разведочные работы в Сибири уже зимой 2016—2017 гг.,ВР инвестирует в него 300 млн долл.

«Роснефть» подписала соглашение с Petrovietnam о поставке до 96 млн т сырой нефти до 2040 г., а также продлила долгосрочный контракт на поставку нефти с польской PKN Orlen: 15,8 млн т в год к 2019 г.

«Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства Балтийского СПГ с проектной мощностью 10 млн т и возможным расширением до 15 млн т. Запуск намечен на конец 2021 г.

Несколько соглашений о локализации производства оборудования в России: «Новатэк» – с Saipem, GE Oil & Gas и Linde; «Газпром» – также с Linde

Горнодобыча

«Еврохим» и Tecnimont подписали соглашение на сумму в 225 млн долл. на строительство завода аммиака в Ленинградской области; всего проект потребует 1 млрд долл. инвстиций, мощность завода –1 млн т в год, запуск производства намечен на 2018 г.

Телекоммуникации

МТС и Ericsson подписали контракт на 330 млн евро на поставку телекоммуникационного оборудования до 2019 г.

Потребительский рынок

АФК «Система» обнародовала планы провести на Московской бирже размещение акций торговой сети «Детский мир» в марте 2017 г., у «Системы» 76% акций компании. В конце 2015 г. «Система» продала 23,1% акций «Детского мира» российско-китайскому инвестиционному фонду за 9,75 млрд руб.

Машиностроение

Российский фонд прямых инвстиций и его постоянные партнеры – суверенные фонды с Ближнего Востока готовы инвестировать до 600 млн долл. в компанию «Вертолеты России» – предлагается 21,5% акций, принадлежащие Ростеху

КамАЗ и Daimler инвестируют 400 млн евро (по 200 млн евро каждая компания) в строительство завода кузовов и кабин, он начнет работать в 2020 г.