Определен порядок мониторинга окружающей среды на объектах размещения отходов

| статьи | печать

Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России, согласно которому собственники объектов размещения отходов, а также лица, владеющие или пользующиеся данными объектами, обязаны проводить постоянный мониторинг состояния окружающей среды на территориях таких объектов. Приказ вступает в силу 26 июня 2016 г., за исключением отдельных положений.

Приказом от 04.03.2016 № 66 Минприроды утвердило Порядок проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся такие объекты. В соответствии с ним лица, эксплуатирующие данные объекты, должны разработать программу мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта и в пределах его воздействия на окружающую среду. Эта программа должна быть представлена в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта.

Программа должна включать в себя как общие сведения об объекте размещения отходов, цели и задачи наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды на территории объекта и в пределах его воздействия на окружающую среду, так и обоснование выбора подлежащих наблюдению компонентов природной среды и природных объектов, мест отбора проб, точек проведения инструментальных измерений, определений и наблюдений и пр.

Результаты проведенного мониторинга следует фиксировать в отчете, который также должен представляться в территориальный орган Росприроднадзора. Сдавать такой отчет нужно будет ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным.
День
Неделя
Месяц