1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Российской экономике нужны 40 трлн инвестиций и 4,5 млн новых тружеников

Отечественная экономика продолжает нащупывать дно кризиса, то слегка поднимаясь, то опускаясь вниз. Для достижения же среднемировых темпов роста на уровне 4,5% в год в ближайшие годы необходимы структурные сдвиги в экономике: привлечение 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал и 4,5 млн новых работников.

Макроэкономическая статистика за апрель 2016 г. принесла неутешительные новости о состоянии нашей экономики: все основные виды экономической деятельности (кроме сельского хозяйства) продемонстрировали снижение. «Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности за апрель сократился на 1,9% после роста на 1,8% в сумме за февраль и март (в приростах к предыдущему месяцу после устранения сезонности). Это свидетельствует, что после семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность, скорее, держит курс на снижение», — отмечает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов в в новых «Комментариях о государстве и бизнесе».

Потребительский спрос в середине весны возобновил снижение после стабилизации в марте. Розничный товарооборот за месяц сократился на 0,3%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 16 месяцев. Не смогло подстегнуть увеличение покупок товаров даже замедление роста потребительских цен с 1% в январе до 0,4% в апреле (примерно 5,5% годовых). Платные услуги населению в апреле сократились на 0,4% после роста на 0,8% в марте — в целом на протяжении последних двух кварталов наблюдается их стагнация.

Не лучше обстоят дела и с инвестиционным спросом. Статистику по инвестициям с начала года Росстат перестал публиковать на месячной основе, оставив лишь квартальные данные. Но она имеет тесную взаимосвязь со статистикой по строительству, поэтому, учитывая его падение в апреле, можно предположить, что инвестиционная активность, отражающая конечный спрос предприятий, тоже упала.

Промышленное производство в апреле снизилось на 1,2% после роста на 1,3% в марте. При этом основной причиной такого колебания стали вовсе не фундаментальные факторы, а причуды статистики. Вслед за взрывным ростом добычи нефти в феврале — марте в сумме на 4,3% последовала коррекция на –3,5% в апреле.

О временном характере роста нефтедобычи еще месяц назад говорили и альтернативные данные Росстата, показатели ЦДУ ТЭК, которые не указывали на рост добычи. Кроме того, сопоставимые по силе взлеты добычи наблюдались с 1999 г. всего два раза (в 2005 и 2013 гг.), и оба раза за ростом следовала коррекция. В результате индекс добывающих производств после роста в сумме в феврале — марте на 2,9% упал на 2,8% в апреле. При этом обрабатывающие производства в апреле оставались стабильны — после роста на 1,5% в феврале — марте. В целом здесь прослеживается слабый положительный тренд.

Сокращение спроса тормозит экономику

Динамику ВВП, который характеризует создание экономикой добавленной стоимости и для оперативной оценки которого используют индекс базовый отраслей, определяет динамика спроса и динамика запасов. Поскольку последний фактор является временным и очень волатильным, то для определения поворотных точек, характеризующих переход экономики к устойчивому росту, по мнению ученых «Вышки», корректнее использовать индикаторы спроса, а не производства. Если спрос еще не достиг дна, то говорить об отскоке преждевременно, поскольку за отскок можно принять смену вклада фактора запасов — с отрицательного на положительный.

«В этой связи мы считаем полезным обратиться к индикатору конечного внутреннего частного спроса, который представляет собой сезонно сглаженную динамику индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства, взвешенных соответствующими номиналами 2010 г., — предлагает г-н Кондрашов. — В индикаторе представлен конечный спрос населения и бизнеса, что позволяет учитывать не только динамику реальных доходов частного сектора, но и его настроение: склонность к потреблению, склонность к инвестированию. Исторически данный индекс демонстрирует более устойчивую динамику, чем индекс базовых отраслей, что во многом отражает плавность адаптации экономических агентов к экономическим реалиям».

Индикатор конечного внутреннего частного спроса, который рассчитали аналитики ВШЭ, показывает, что дна кризиса отечественная экономика пока не нащупала. При этом если уровень экономической активности, измеряемый индексом базовых отраслей, останется на «планке» апреля, то падение ВВП по итогам года при среднегодовой цене нефти марки Urals 45 долл. за баррель составит более 1,5%. Правда, сейчас нефтяные котировки уже вышли на уровень выше 50 долл. за баррель, и их дальнейшее повышение может позитивно повлиять на экономическую динамику.

Необходимы структурные драйверы роста

Вместе с тем большинство экономистов уверены, что рост цен на углеводороды будет ограничен из-за того, что после повышения нефтяных котировок до 60 долл. за баррель возобновят поставки на мировой рынок компании, добывающие сланцевую нефть.

В этих условиях выйти на среднемировые темпы экономического роста на уровне 4% в год (именно они обозначены в целевом варианте прогноза Минэкономразвития на 2017—2019 гг.) за счет конъюнктуры внешних рынков представляется нереальным. Более того, по мнению аналитиков Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, в рамках нынешних внешних условий реализация даже базового сценария МЭР, предполагающего выход на 2% роста в среднесрочной перспективе, потребует серьезных изменений во внутренних условиях развития экономики.

Это подтверждается результатами декомпозиции прогнозных значений темпов роста ВВП на основе разработанной ИЭП методики, в основе которой лежит алгоритм разложения темпов роста ВВП на составляющие (структурную, внешнеторговую и конъюнктурную), применяемый в странах ОЭСР и адаптированный к специфике российской экономики, существенно зависящей от условий торговли.

«Повышение структурной компоненты остается единственным способом достижения желаемых темпов экономического роста, — комментирует ситуацию директор по научной работе ИЭП Сергей Дробышевский. — Другими словами, условием реализации самого оптимистичного сценария, а именно достижения к 2019 г. устойчивых темпов роста ВВП на уровне среднемировых (порядка 4% относительно предыдущего года), является значительное ускорение роста фундаментальных факторов, обеспечивающих создание ВВП. По нашим расчетам, при сохранении на текущем уровне совокупной факторной производительности (а данная предпосылка выглядит вполне реалистично в условиях сохранения санкций и отсутствия притока иностранного капитала, описанных МЭР) для достижения этой цели требуется дополнительное привлечение в экономику трудовых ресурсов в размере порядка 4,5 млн человек, а также дополнительные 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал в целом за период 2016—2018 гг.».

Динамика базовых видов экономической деятельности (прирост к предыдущему месяцу, сезонность устранена) в 2016 г., %

Промышленное производство:

Январь

–0,2

Февраль

0,1

Март

0,3

Апрель

0

Сельское хозяйство:

Январь

–0,7

Февраль

–0,1

Март

1,9

Апрель

0,1

Строительство:

Январь

–6,7

Февраль

2,3

Март

–0,2

Апрель

–5,8

Розничный товарооборот:

Январь

–0,4

Февраль

–1,6

Март

0,1

Апрель

–0,3

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ