Налоговики не вправе отказывать в предоставлении взыскателям сведений о банковских счетах должников

| статьи | печать

ФНС России подтвердила, что взыскатели могут обращаться в налоговые инспекции для получения информации о банковских счетах должников. Такой запрос налоговая инспекция не вправе проигнорировать.

В письме от 29.04.2016 № ГД-4-14/7818 «О представлении взыскателю сведений о банковских счетах должника» ФНС России указала, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав — исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению тоже вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Это предусмотрено в п. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Несмотря на эту норму, в ФНС России постоянно поступают жалобы на то, что налоговые инспекции отказывают в представлении сведений о банковских счетах должников. Поэтому налоговый орган решил дополнительно разъяснить, что действительно взыскатель вправе самостоятельно обратиться в любую территориальную налоговую инспекцию для получения сведений о счетах должников.

Причем даже если взыскатель обратится с таким требованием в специализированную инспекцию, осуществляющую функции единого регистрационного центра, на которую не возлагаются обязанности по предоставлению взыскателю сведений о банковских счетах должника (это межрайонные инспекции), то все равно такая инспекция не вправе проигнорировать запрос взыскателя. В этом случае она должна самостоятельно переслать его в УФНС России по субъекту РФ и уведомить об этом взыскателя.

День
Неделя
Месяц